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Vem do calcanhar da Bota o azeite italiano que traz notas de especiarias

Produto importado pela La Pastina tem denominação de origem na região de Bari, extravirgem feito com azeitonas locais

Da redação - Publicado em 04/03/2021, às 16h00

Seleção Sabor.Club: O Azeite Extravirgem DOP Terra di Bari está na seleção atual do Sabor Clube.

O saudoso Celso La Pastina era mais do que um apaixonado pela boa mesa, era um grande entendedor do assunto. Fazia questão de visitar produtores do mundo todo, em busca dos produtos para a sua importadora, a La Pastina.

Foi numa as viagens para a Itália, especificamente para o calcanhar da Bota, em Bari, na sua Puglia, onde encontrou o azeite dourado com Denominação de Origem, que fez questão de envasar com a sua marca e trazer para o Brasil.

 

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O Azeite Extravirgem DOP Terra di Bari é mesmo uma joia, reconhecida por experts mundo afora. Não há quem deixe de se impressionar com a sua textura e, especialmente, com os sutis toques verdeais e o aroma fresco da azeitona verde.

A partir dessas primeiras percepções, sentimos a presença de especiarias e ligeiro amargor, com certa picância. Coisa rara de ver.

O Terra di Bari é produzido com 80% de Ogliarola e 20% de outras azeitonas da região, como a Coratina e a Leccino. A composição o faz muito adequado para regar vegetais e peixes, assim como para envolver um prato pouco visto por aqui, mas um clássico da gastronomia italiana: a tagliata di manzo alla toscana.

Nele, o miolo da alcatra (ou contrafilé) é grelhado e depois, as tiras da carne vão sendo mergulhadas num bowl de azeite com suco de limão, antes de seguir para o deleite do comensal.

 

 

Tagliata di manzo alla toscana

(2 porções)

Ingredientes

- 500 g de miolo de alcatra

- 4 ramos generosos de alecrim

- 2 dentes de alho

- 1 limão siciliano

- Azeite extravirgem com alguma picância

- Sal grosso

- Pimenta do reino

 

Preparo

• Em um pilão, prepare uma marinada com o alecrim, o sal, o alho e um pouco de azeite

• Cubra a carne com a marinada e deixe descansando por pelo menos duas horas, na geladeira

• Retire a carne da geladeira, para que fique em temperatura ambiente

• Grelhe a carne, deixando-a mal passada

• Retire a carne da grelha e deixe descansar por uns 5 minutos

• Enquanto isso, prepare o molho com o suco do limão, a pimenta do reino moída grosseiramente e bastante azeite

• Corte a carne em fatias de até 1,5 e leve tudo à mesa

• Para comer, a carne deve ser mergulhada no molho, antes de ir para boca

 

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