- Foto: Henrique Peron

Foto: Henrique Peron

Torta de brigadeiro em duas texturas

Aprenda a fazer torta com o tradicional doce brasileiro

Da redação - Publicado em 13/10/2018, às 11h15

Ingredientes

[base da torta]

- 125 g de farinha de trigo

- 75 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

- 45 g de açúcar de confeiteiro

- 1 pitada de sal

- 1 ovo

- 50 g de amêndoas moídas

[recheio de brigadeiro cremoso]

- 1 lata de leite condensado

- 1 colher de sopa de manteiga sem sal

- 50 g de chocolate intenso artesanal em raspas

- 50 g de chocolate ao leite artesanal em raspas

[decoração de brigadeiro enrolado]

- 1 lata de leite condensado

- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

- 50 g de chocolate intenso artesanal em raspas

- 50 g de chocolate ao leite artesanal em raspas

[para confeitar]

- 100 gramas de chocolate ao leite (mínimo 30% cacau) cortado em raspas

Leia a reporatgem com a doceira Juliana Motter proprietária do Maria do Brigadeiro

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Preparo

[massa]

>> Peneire a farinha de trigo sobre a superfície de trabalho (pode ser uma tábua ou uma pia de mármore)

>> Espalhe a manteiga gelada, cortada em pequenos cubos e polvilhe com sal

>> Esfregue estes ingredientes com a ponta dos dedos até formar uma farofa

>> Abra uma cavidade no centro da massa e coloque o ovo

>> Adicione as amêndoas moídas e o açúcar de confeiteiro

>> Misture delicadamente todos os ingredientes com as pontas dos dedos, sem amassá-los demais

>> Para finalizar, pressione a massa com a palma das mãos, esmagando-a

>> Reúna toda a massa e envolva-a com filme de PVC

>> Coloque na geladeira por 4 horas (no mínimo) para que ela descanse

>> Após este período, desembrulhe a massa e abra-a com o rolo sobre a superfície de trabalho, esticando-a

>> Use uma forma de aproximadamente 17 cm de diâmetro com fundo removível

>> Aperte a massa sobre a forma e retire o excesso das bordas

>> Asse em forno médio (180 C) por 20 minutos

[recheio]

>> Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado e a manteiga, misture bem com a ajuda de um batedor de arame (fuet) e leve ao fogo baixo

>> Mexa até que a massa ganhe consistência de brigadeiro de colher (aproximadamente 15 minutos)

>> Acrescente o chocolate, mexa bem para incorporar e retire do fogo

>> Transfira a massa para um recipiente e deixe esfriar. Quando estiver completamente frio, despeje a massa de brigadeiro sobre a base da torta

[decoração]

>> Repita o mesmo procedimento acima com os ingredientes nas proporções descritas para a cobertura

>> Mexa o brigadeiro por aproximadamente 18 minutos até que a massa esteja soltando do fundo da panela, tornando a consistência do brigadeiro mais firme do que a massa do recheio

>> Acrescente o chocolate, misture bem e retire do fogo

>> Transfira para um recipiente untado com manteiga e deixe esfriar completamente

>> Enquanto isso corte o chocolate ao leite em raspas e reserve

>> Com a ajuda de uma colher de café, molde bolinhas de aproximadamente 3 cm de diâmetro e enrole com as mãos untadas com manteiga sem sal

>> Confeite os brigadeiros com as raspas de chocolate e coloque-os sobre a torta

Serve 6 porções

 

*Esta receita foi publicada originalmente na revista Sabor.club #06 que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com.Ou assine clicando aqui  sabor.club/assine

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