O sorbet é uma deliciosa bebida gelada para qualquer época do ano
Facílimo de fazer, o sorbet é sinônimo de frescor em qualquer época do ano
Da redação - Publicado em 26/05/2019, às 10h00
Para fazer um bom sorbet, criado mil anos atrás, na época em que o vinho começou a ser misturado com neve, tudo o que a gente precisa são os ingredientes ditos acima, um liquidificador, um freezer e alguma criatividade. Isso, atualmente. No passado, ele foi introduzido no mundo da mesa pela nossa eterna guru Catarina de Médice, que sugeriu que o geladinho fosse servido entre os pratos, para limpar o palato dos comensais. Sim, funciona. Ao mesmo tempo que o sabor rico tempera a boca, a acidez, dependendo da fruta, nos faz salivar e esperar pela próxima colherada – seja do que for.
A característica que realmente provoca o paladar, permite também que o sorbet seja um acompanhamento e tanto para pratos igualmente fresco, como um ceviche, por exemplo. E também para drinques. O álcool cai bem na receita, com uma advertência: a presença dele deve ser sutil e, definitivamente, não pode predominar no sorbet e dominar o paladar. Nesta página, há algumas sugestões de receitas que servem de base para que você use as frutas que desejar. Mas fica a dica: sorbet bom é sorbet fresco. Isto é, faça e coma. Não guarde jamais.
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- 1 kg de polpa de graviola
- Suco de ½ limão
- Tahiti
- Açúcar a gosto
>> Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea (5 a 8 minutos)
>> Leve ao freezer por cerca de 3 horas, retire e bata novamente. Retorne ao freezer
>> Sirva
- 1 kg de polpa de mirtilo
- 200 g de açúcar
- 100 ml de aceto balsâmico
- 100 ml de saquê mirin (tipo para cozinhar)
- 500 ml de água
>> Faça um caramelo com a polpa de mirtilo e o açúcar
>> Acrescente o aceto e o saquê, deixe apurar e esfriar
>> Bata tudo no liquidificador até obter uma mistura homogênea (5 a 8 minutos)
>> Leve ao freezer por 3 horas, retire e bata novamente. Volte ao freezer
>> Sirva
- 1 l de calda de cana
>> Bata o caldo no liquidificador por 5 a 8 minutos
>> Leve ao freezer por 3 horas, retire e bata novamente. Retorne ao freezer
>> Sirva
- 1 l de água
- 200 g de erva cidreira fresca
- Açúcar a gosto
>> Bata no liquidificar a cidreira com a água. Coe
>> Retorne a mistura ao liquidificador e bata com açúcar até obter uma mistura homogênea (5 a 8 minutos)
>> Leve ao freezer por 3 horas, retire e bata novamente. Retorne ao freezer
>> Sirva
Faz tempo que a craque Rita Medeiros faz sorvetes, em Brasília, onde é pioneira no segmento. O se trabalho sempre teve um diferencial: a pesquisa e o uso de frutas do cerrado, como a cagaita, o cajuí, o baru, o maracujápérola. As pesquisa da Rita dão origem ao livro Sorbets e Sorvetes: uma Festa de Frutas Brasileiras (Ed. Terceiro Nome). A obra com belas imagens desvenda a riqueza do país, repleta de dicas, receitas e curiosidades.
*Esta reportagem foi publicada originalmente na revista Sabor.club #26, que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com. Ou assine clicando aqui sabor.club/assine.