-

Segunda sem carne: Pesto de Marcella Hazan traz manjericão, vagem e batata

Receita clássica é feita no pilão para um resultado mais rústico e perfumado

Da redação - Publicado em 25/05/2020, às 17h08

Os genoveses, na Itália, se orgulham de ser os pais e mães do pesto, o molho cru perfumado e pungente de manjericão, azeite, alho e queijo. E o servem sobre a massa com batatas e vagens cozidas, um preparo delicioso que vale a pena reproduzir em casa.

A receita de hoje quem nos ensina é a italiana Marcella Hazan, a professora de culinária e autora de livros indispensáveis como Fundamentos Da Cozinha Italiana Clássica.

O método do pilão é o mais rústico e tradicional, mas podemos optar pela praticidade e processar todos os ingredientes, no caso, deixando o queijo ralado de fora para misturar depois com as mãos. Marcella diz que a textura obtida dessa forma é incomparável.

LEIA MAIS

 

» Um ponche com gim, sidra, abacaxi, limão e manjericão

» Moqueca de camarão com nhoque de abóbora e coco

 

Molho pesto (método do pilão)

(6 porções)

INGREDIENTES

- 2 xícaras bem cheias de folhas de manjericão fresco
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de pinoli
-Sal grosso a gosto
- 1/2 xícara de queijo parmigiano-reggiano ralado na hora
- 2 colheres de sopa de queijo pecorino ralado na hora
- 1/2 xícara de azeite extra virgem
- 3 colheres de sopa de manteiga amolecida em temperatura ambiente

PREPARO

• Descasque o alho. Rapidamente coloque o manjericão de molho em água fria, lave e enxugue com papel toalha

• Coloque o manjericão, o alho, os pinoli e o sal grosso no almofariz. Utilizando o pilão com um movimento rotatório, moa os ingredientes contra a lateral do almofariz. Depois de reduzidos a uma pasta, adicione os dois queijos ralados e misture-os uniformemente com o pilão

• Adicione o azeite de oliva em fio, juntando à mistura com uma colher de pau. Quando o óleo tiver sido incorporado, bata a manteiga com a colher, distribuindo por igual

• Ao colocar o pesto sobre a massa, dilua-o ligeiramente com uma ou duas colheres de sopa da água quente onde ela foi cozida

• Dica: o spaghetti é pereito para o pesto e o gnocchi de batata também

 

 

Massa e pesto com batatas e vagens

(6 porções)

INGREDIENTES

- 3 batatas pequenas
- 225 g de vagens
- 650g de massa
- O pesto da receita anterior

PREPARO

• Cozinhe as batatas com casca, descasque e corte em fatias finas

• Corte as duas extremidades das vagens, lave-as em água fria e cozinhe-as em água fervente salgada até ficarem macias. Escorre e reserve

• Cozinhe o espaguete e reserve duas colheres de sopa da água quente para o pesto
Misture a massa cozida e escorrida com as batatas, as vagens e o pesto. Sirva imediatamente