No livro 'Ecochefs Parceiros do Agricultor' os cozinheiros dialogam com quem planta
Da redação - Publicado em 29/06/2020, às 18h00
A cozinheira Ciça Roxo é um dos nomes retratados no livro Ecochefs Parceiros do Agricultor (Ed. Senac), que traz diálogos entre os chefs e pequenos produtores orgânicos do Rio de Janeiro. Ela encontra Luís Carlos Santana, que cultiva bananas na região do Rio da Prata, em Campo Grande, Zona Oeste da cidade.
A receita do livro é uma moqueca de banana-figo, plantada por Luís e variedade mais difícil de se encontrar. Sugerimos, se for o caso, a troca pela banana-da-terra, igualmente consistente para o preparo do belo prato vegetariano.
INGREDIENTES
- 10g de alho
- 10g de gengibre
- 3g de pimeta dedo-de-moça
- 10g de coentro (raíz, caule e folha)
- 2g de açafrão-da-terra (cúrcuma)
- 1g de sal
- 200g de tomate maduro
- 160g de cebola
- 110g de pimentão vermelho
- 110g de pimentão amarelo
- 700g de banana-figo
- 60g de quiabo
- 30ml de azeite extravirgem
- 30g de pimenta-de-cheiro
- 30g de castanha-do-pará
- 150ml de leite de coco
PREPARO
• Em um pilão, amassar o alho, o gengibre, a pimenta dedo-de-moça (sem sementes), as raízes de coentro, a cúrcuma em pó e o sal até que se forme uma pasta.
• Cortar o tomate, a cebola e os pimentões em rodelas.
• Cortar as bananas em cilindros de 2cm de altura.
• Cortar os quiabos ao meio no sentido do comprimento. Grelhar e reservar.
• Separar um pouco de cebola, tomate e pimentão para finalizar a moqueca.
• Aquecer os toletes de banana na panela.
• Finalizar com os legumes reservados, a pimenta-de-cheiro e as castanhas.
• Salpicar um pouco de sal e adicionar o leite de coco.
• Levar ao fogo médio. Quando ferver, abaixar o fogo, tampar e cozinhar por mais 10 minutos.
• Terminar com as metades dos quiabos grelhados e as folhas de coentro.
•Servir ainda borbulhando.