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Preguiça de cozinhar? Os tomatinhos confitados transformam as refeições

A técnica simples surgiu no Egito Antigo, virou arte na França e faz milagres também com o alho nosso de cada dia

Da redação - Publicado em 21/09/2020, às 18h00

Preguiça de cozinhar? É hora de tirar aqueles 'coringas' da geladeira: o tomatinho e o alho confitados.

Eles, acreditem, transformam um frugal macarrão na manteiga num prato delicioso. Melhor ainda: basta fatiar um rosbife ou um presunto cru, colocar o tomatinho por cima e, na companhia de uma taça de Pinot Noir, você embarca sem escalas para Paris.

 

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A técnica de confitar surgiu no Egito Antigo, para conservar as carnes na sua própria gordura, depois do cozimento. O que acontece, em termos científicos, é que a gordura impede a entrada de ar e, consequentemente, a proliferação das bactérias aeróbicas. Como a carne foi aquecida, o calor liquidou com as anaeróbicas, pouco resistentes às altas temperaturas.

De 2 mil anos para cá, confitar virou arte na França e alimentos confitados ganharam status de iguaria. Com a mesma técnica e alguns testes, você pode confitar o que quiser.

 

Tomates confitados

Ingredientes

- 1 kg de tomate-cereja

- 500 ml de azeite extravirgem

- 5 dentes de alho

- 2 ramos de alecrim fresco

- ½ colher de chá de vinagre balsâmico

- 1 pitada de açúcar cristal

- Pimenta-do-reino moída e sal a gosto

 

Preparo

• Pré-aqueça o forno em 80º C (quanto mais precisa a temperatura, melhor)

• Corte os tomates no sentido do comprimento

• Tempere com o sal, a pimenta-do-reino, o açúcar e o vinagre balsâmico

• Junte o alho, o alecrim e o azeite

• Transfira os tomates para um refratário

• Leve ao forno por cerca de 90 minutos

• Deixe esfriar, ainda no forno, e guarde num pote de vidro na geladeira

 

Alho confitado

Do Egito, a técnica chegou na Itália e deu origem aos dentes doces e aromáticos

Ingredientes

- 500 g de alho

- 500 ml de azeite extravirgem

 

Preparo

• Em uma panela pequena, adicione os dentes de alho descascados ao azeite e cozinhe em fogo baixo, sem deixar ferver, até que fiquem macios

• O tempo pode variar em função do tamanho dos dentes do alho. Geralmente leva cerca de 90 minutos

 

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