O sanduíche feito com pão de forma é destaque em cena do filme clássico When Harry Mets Sally -

O sanduíche feito com pão de forma é destaque em cena do filme clássico When Harry Mets Sally

Receitas simples de sanduíches

5 sanduíches no pão de forma para nos encher de prazer a cada mordida

Robert Halfoun - Publicado em 20/06/2019, às 18h00 - Atualizado às 19h23

“Eu quero mesmo que o dela”

A cena do filme When Harry Mets Sally (1989) é antológica. O casal está numa das mesinhas apertadas da famosa Katz Deli, em Nova York, quando ela diz para ele que as mulheres, sim, fingem orgasmos na cama e os homens caem feito patinhos.

Diante de uma grosseira esnobada do parceiro, ela começa o show: primeiro geme baixinho e vai aumentando a intensidade dos gemidos até chegar ao clímax, diante dos olhares incrédulos dos frequentadores do lugar.

Então, dá uma garfada na sua saladinha, como se nada tivesse acontecido. Virada para o garçom a comensal ao lado não titubeia: “Eu quero o mesmo que dela!” (no caso, um sanduíche de presunto royale com cole slaw, no pão de forma).

Diz a história que o pão de forma surgiu no comecinho do século 20, quando foi inventada a primeira máquina que conseguia cortá-lo em fatias rigorosamente iguais – em escala industrial. Anos depois surgiu a embalagem que o deixava em boas condições de consumo em até uma semana e o estouro veio nos anos 1960, quando os americanos descobriram a praticidade de colocar o mundo entre duas fatias e comer de forma absolutamente descomplicada e informal.

Era exatamente isso, aliás, o que queria o excêntrico Conde Sandwich, inglês que, diz a lenda, teria colocado, pela primeira vez, uns pedaços de carne, entre duas fatias de pão, para matar a fome, durante os seus intermináveis jogos de pôquer.

De lá para cá, os sanduíches saíram do rol de comida rápida e ganharam status gastronômico, com receitas criativas, releituras de clássicos. Aqui, nós elencamos algumas delas para nos encher de prazer a cada mordida.

Philly Cheesesteak grilled

(1 porção)

1 - Pão de forma / 2 - Pimentão verde / 3 - Queijo provolone / 4 - Cebola / 5 - Filé mignon

INGREDIENTES

- 2 fatias de pão de forma

- 100 g de filé mignon em tiras

- 2 colheres de sopa de cebola em tiras

- 2 colheres de sopa de pimentão verde em tiras

- 1 colher de sopa de manteiga

- 2 colheres de sobremesa de molho

- Worchestershire

- 2 fatias de queijo provolone

- Sal e pimenta do reino a gosto

PREPARO

>> Numa frigideira doure a carne com 1 colher de sobremesa do molho Worchestershire, sal e pimenta do reino

>> Tire da frigideiras e reserve

>> Na mesma frigideira coloque a manteiga e doure a cebola e o pimentão

>> Coloque a carne novamente na frigideira e misture com a cebola e o pimentão, adicionando a outra colher de molho Worchestershire

>> Quando estiver bem molhadinho e suculento, desligue o forno e deixe amornar

>> Coloque a uma fatia de pão sobre uma chapa bem quente (ou tostex)

>> Ponha uma fatia de queijo sobre a fatia de pão e a carne bem espalhada, sem exagerar no volume, em cima dele

>> Acomode a outra fatia de queijo sobre a carne e feche o sanduíche

>> Com uma espátula grande vá achatando o sanduíche, em fogo médio/baixo (nunca alto!). No tostex use a mesma chama

>> Quando o queijo começar a derreter, vire o sanduíche e toste o outro lado até o queijo derreter inteiramente e se fundir com a carne

>> Coma bem quente

*Dica: se preferir, pode espalhar bem um tico de manteiga na face externa do pão, que ficará em contato com a chapa

Club sandwich

(1 sanduíche)

1 - Bacon / 2 - Pão de miga integra / 3 - Queijo Gruyère /  4 - Peito de frango / 5 - Tomate caqui / 6 - Alface americana

INGREDIENTES

- 3 fatias de pão de miga integral

- 1 peito de frango marinado*

- 2 colheres de sopa de maionese + 1 colher de sopa mostarda Dijon e 1 colher de sopa de dill misturados

- 3 fatias de bacon fritas

- ½ pepino japonês finamente cortado

- 2 fatias de tomate caqui

- 2 folhas de alface americana fatiadas

- 2 ovos cozidos fatiados

- 50 g de queijo gruyère fatiado

- Tabasco a gosto

- Óleo de canola para fritar

[marinada]

- 1 laranja

- 1 limão-siciliano

- 6 grãos de pimenta do reio

- 1 ramo de tomilho

- 1 dente de alho

PREPARO

>> Marine o peito de frango, reservando por duas horas em geladeira

>> Escorra e seque o frango em papel toalha. Tempere com sal e pimenta e sele de todos os lados em óleo de canola bem quente

>> Embrulhe o peito em papelalumínio e leve ao forno a 180ºC por 20 minutos

>> Reserve na geladeira, ainda no papel alumínio

>> Enquanto isso, grelhe o pão em uma chapa ondulada

>> Fatie o peito de frango o mais fino possível e monte o sanduíche em camadas

Tuna bacon

(1 porção)

1 - Atum / 2 - Bacon / 3 - Acelga / 4 - Pão de forma

INGREDIENTES

- 2 fatias de pão de forma

- 1 filé de atum

- 1 punhado de folhas de acelga picada grosseiramente

- ¼ de tomate em tiras

- 1 generosa fatia de bacon frita

- Molho de iogurte*

[molho]

- 1 pote de iogurte natural

- 2 colheres de sopa de azeite

- 1 dente de alho bem amassadinho no pilão

- Sal e pimenta do reino a gosto

- Salsinha desidratada (ou dill)

PREPARO

(molho)

>> Coloque o alho numa tigela e junte o azeite, o sal, a pimenta, a salsinha

>> Adicione o iogurte e emulsione bem

>> Coloque na geladeira e deixe até o momento de servir

[sanduíche]

>> Numa tigela, misture a acelga e o tomate com o molho de iogurte

>> Sele o filé de atum numa frigideira, mantendo o centro cru

>> Toste ambos os lados das fatias de pão

>> Sobre uma fatia, coloque a salada, depois o atum sobre ela

>> Corte a fatia de bacon em quatro ou cinco tiras longitudinais

>> Acomode o bacon sobre o atum e feche o sanduíche

Pastrami Ronald

(1 porção)

1 - Pão de forma integral / 2 - Pastrami / 3 - Molho Ronald / 4 - Picles de cebola

INGREDIENTES

- 2 fatias de pão de forma de grãos (ou integral)

- 100 g de pastrami cortado fininho

- 1 fatia de queijo gruyère (ou suisso)

- 1 colher de sobremesa de picles de cebola rocha (ou de repolho)

- 1 colher de sopa de molho Ronald*

(molho)

- 2 colheres de sopa de maionese

- 1 colher de sobremesa de mostarda

- 1 colher de sobremesa de relish

- 1 colher de chá de vinagre branco

- 1 colher de chá de páprica doce

- 1 colher de chá d e cebola em pó

- 1 colher de chá de alho em pó

PREPARO

[molho]

>> Numa tigela, coloque o alho, a cebola, a páprica e o vinagre. Misture bem

>> Acrescente a maionese, a mostarda e o relish e emulsione até ficar numa consistência líquida firme

[sanduíche]

>> Coloque uma das fatias sobre uma chapa quente. Acomode o queijo sobre ela e abafe com uma tampa de panela, para que ele derreta

>> Coloque o pastrami sobre o queijo, o picles sobre o pastrami e o molho sobre tudo

>> Toste o lado externo de uma das fatias de pão e feche o sanduíche

Triple clássico

(1 sanduíche)

1 - Pão de miga / 2 - Avocado / 3 - Tomate / 4 - Maionese / 5 - Ovo cozido

INGREDIENTES

- 4 fatias de pão de miga (quadradas)

- Maionese

- ½ ovo cortado em rodelas

- ½ tomate cortado em rodelas

- ¼ de avocado cortado em pedaços longos

- Sal

PREPARO

>> Coloque maionese num dos lados de uma fatia de pão e o ovo em rodelas sobre ela

>> Coloque maionese em num dos lados de outra fatia de pão e acomode sobre os ovos, com a parte untada virada para eles

>> Coloque maionese no outro lado da fatia de pão e acomode as rodelas de tomate sobre ela

>> Coloque maionese num dos lados de mais uma fatia de pão (a terceira). Acomode sobre os tomates, com a parte untada virada para eles

>> Coloque maionese no outro lado da fatia de pão e acomode o avocado sobre ela

>> Por último, coloque maionese em mais uma fatia de pão e “feche” o sanduíche

>> Salgue a gosto

 

*Esta reportagem foi publicada originalmente na revista Sabor.club #26, que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com. Ou assine clicando aqui  sabor.club/assine.

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