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Pudim com azeite: sim ou com certeza? Receita bem brasileira também leva coco e aipim

Especialista nos conta como a evolução dos óleos de oliva aumenta suas possibilidades na gastronomia

Da redação - Publicado em 16/12/2020, às 17h00

O azeitólogo Marcelo Scofano, um dos maiores especialistas brasileiros no óleo de oliva, trocou ideias recentemente com a Sabor.Club e falou sobre a evolução no cultivo das azeitonas ao redor do mundo, e nas possibilidades cada vez maiores de harmonização, assim como a utilização do azeite nas mais diversas receitas.

Para o Pudim de mandioca, azeite e coco, ele recomenda "azeite verde médio ou intenso", de variedades de olivas como arbequina ou hojiblanca.

 

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Pudim de mandioca, azeite e coco

(12 porções)

Ingredientes

(calda)

- 1 xícara de café de açúcar
- 1 xícara de chá de água

 

(pudim)

- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de azeite verde médio ou intenso
- 4 ovos
- 250 g de mandioca crua

 

Preparo

(calda)

• Em uma panela ou no fundo da forma, coloque o açúcar com a água, mexendo sempre até que o açúcar derreta e se misture, formando uma calda de cor amendoada. Reserve

(pudim)

• Bata no liquidificador a mandioca até que fique totalmente picada. Acrescente o leite condensado, o leite de coco, o azeite e os ovos até a mistura ficar homogênea

• Transfira para uma tigela, junte o coco ralado e misture delicadamente. Despeje na forma com a calda, que deverá estar endurecida, e cubra com papel alumínio

• Leve ao forno médio (180°C) em banho-maria, por cerca de uma hora, ou até que fique com consistência firme. Deixe esfriar e leve à geladeira. Com a ajuda de uma faca, desprenda o pudim das bordas e desenforme-o com delicadeza sobre um prato grande

• Regue com a calda e com um fio de azeite extra virgem, que pode estar aromatizado com
raspas de limão.

 

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