O bolo é recheado com uma mistura de nozes, figos e damascos ou uma geleia azedinha de ameixas frescas - Foto: Luna Garcia
Como manda a tradição natalina polonesa, o piernik deve levar muito mel. Conheça o prato servido no BeZa das amigas Kim De Craene e Kasia Patyra
Da redação - Publicado em 17/12/2018, às 20h00
Depois de enfrentar – e vencer – o açúcar de cana (e não o de beterraba), a umidade e o calor, a BeZa notou que era possível ter os mesmo sabores da Europa. Tanto assim que o piernik pode levar mais mel e, como manda a tradição natalina polonesa, ser curtido por três semanas para apurar os sabores e se tornar mais sequinho. Então, o bolo é recheado com uma mistura de nozes, figos e damascos ou uma geleia azedinha de ameixas frescas.
- 1 ovo
- 60 g de açúcar
- 100 ml de mel líquido
- 60 g de manteiga derretida + o suficiente para untar a forma
- 50 ml de café fresco
- 140 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- ¼ colher de chá de cravo em pó
- ½ colher de chá de noz moscada em pó
- ¼ colher de chá de pimenta-da-jamaica em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 50 g de nozes picados
- 50 g de damasco seco picado
- Farinha de rosca ou de trigo para polvilhar a forma
>> Ligue o forno elétrico a 160°C ou o forno a gás a 180°C para preaquecer
>> Unte uma forma para bolo inglês e polvilhe com farinha de rosca ou farinha de trigo
>> Bata o ovo junto com o açúcar, adicione o mel, a manteiga e o café. Misture bem
>> Em uma tigela separada, misture os ingredientes e, aos poucos, adicioná-los à massa de ovo. Por fim acrescente as nozes e damascos
>> Asse de 45 a 60 minutos ou até que um palito saia limpo da massa
Este texto foi publicado originalmente na revista Sabor.club #01 que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com. Ou assine clicando aqui sabor.club/assine