O bolo é recheado com uma mistura de nozes, figos e damascos ou uma geleia azedinha de ameixas frescas - Foto: Luna Garcia

O bolo é recheado com uma mistura de nozes, figos e damascos ou uma geleia azedinha de ameixas frescas - Foto: Luna Garcia

Piernik: o pão de mel típico do Natal polonês

Como manda a tradição natalina polonesa, o piernik deve levar muito mel. Conheça o prato servido no BeZa das amigas Kim De Craene e Kasia Patyra

Da redação - Publicado em 17/12/2018, às 20h00

Depois de enfrentar – e vencer – o açúcar de cana (e não o de beterraba), a umidade e o calor, a BeZa notou que era possível ter os mesmo sabores da Europa. Tanto assim que o piernik pode levar mais mel e, como manda a tradição natalina polonesa, ser curtido por três semanas para apurar os sabores e se tornar mais sequinho. Então, o bolo é recheado com uma mistura de nozes, figos e damascos ou uma geleia azedinha de ameixas frescas.

INGREDIENTES

- 1 ovo

- 60 g de açúcar

- 100 ml de mel líquido

- 60 g de manteiga derretida + o suficiente para untar a forma

- 50 ml de café fresco

- 140 g de farinha de trigo

- 1 colher de chá de canela

- 1 colher de chá de gengibre em pó

- ¼ colher de chá de cravo em pó

- ½ colher de chá de noz moscada em pó

- ¼ colher de chá de pimenta-da-jamaica em pó

- 1 colher de chá de fermento em pó

- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio

- 50 g de nozes picados

- 50 g de damasco seco picado

- Farinha de rosca ou de trigo para polvilhar a forma

PREPARO

>> Ligue o forno elétrico a 160°C ou o forno a gás a 180°C para preaquecer

>> Unte uma forma para bolo inglês e polvilhe com farinha de rosca ou farinha de trigo

>> Bata o ovo junto com o açúcar, adicione o mel, a manteiga e o café. Misture bem

>> Em uma tigela separada, misture os ingredientes e, aos poucos, adicioná-los à massa de ovo. Por fim acrescente as nozes e damascos

>> Asse de 45 a 60 minutos ou até que um palito saia limpo da massa

 

Este texto foi publicado originalmente na revista Sabor.club #01 que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com. Ou assine clicando aqui sabor.club/assine

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