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Passatelli de pão dormido é receita do chef Massimo Bottura para evitar o desperdício

Cozinheiro que inaugurou no Rio o projeto social Refettorio lembra do prato preparado pela avó

Da redação - Publicado em 27/07/2020, às 18h00

Mais de 95 toneladas de alimentos que seriam desperdiçados já viraram mais de 100 mil refeições gratuitas servidas à população de baixa renda, com a participação de quase 10 mil voluntários no Refettorio da Lapa, na região central do Rio.

O projeto da organização Gastromotiva foi inaugurado durante as Olimpíadas de 2016 e permanece como um legado precioso, com a benção do chef italiano Massimo Bottura, um dos melhores do mundo, que ajudou a levantar fundos e coordenou as primeiras refeições na cidade.

 

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A receita que ele ensinou quando esteve no Rio é propícia a momentos de crise e dificuldades, e veio direto do baú de lembranças de sua avó: a massa italiana passatelli, preparada com migalhas de pão dormido em caldo de "tudo o que estiver à mão".

“Nós temos que pensar pelo menos por um dia como faziam nossas avós. Explicar para o mundo o que é possível fazer como uma banana que passou do ponto a vai ser jogada no lixo, com um tomate que não está bonito, ou com migalhas de pão”, disse Massimo, que é chef da Osteria Francescana, já eleito o melhor restaurante do mundo.

 

 

Passatelli no Caldo

(4 porções)

Ingredientes

- 1½ xícara de migalhas de pão

- 1 xícara de queijo parmesão ralado

- 3 ovos

- 1 pitada de raspas de limão

- 1 pitada de noz moscada

- 4 xícaras de caldo de galinha, ou legumes

Preparo

• Coloque o caldo para ferver e, enquanto isso, junte as migalhas, o queijo, a noz moscada e as raspas de limão em tigela grande

• Bata os ovos e junte aos demais ingredientes sólidos. Misture e forme uma bola de massa uniforme

• Coloque a massa em um amassador de furos largos e pressione diretamente no caldo fervente

• Cozinhe até o passatelli subir à superfície, cerca de 1 minuto. Sirva com o caldo em um prato fundo.

 

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