Na marola do lindo documentário sobre Dorival Caymmi, lembramos uma das suas canções mais gostosas -

Na marola do lindo documentário sobre Dorival Caymmi, lembramos uma das suas canções mais gostosas

O vatapá de Dorival Caymmi

Receita de saboroso vatapá que inspira belíssima canção de Dorival Caymmi

Da redação - Publicado em 27/03/2019, às 13h00

No ótimo documentário lançado Dê lembranças a todos, vemos uma linda busca por familiares, parceiros, amigos e fãs para contar a história de Dorival Caymmi. Aqui, lembramos do mestre com uma das sua canções de dar água na boca.

Vatapá

Dorival Caymmi (1942)

Quem quiser vatapá, ô

Que procure fazer

Primeiro o fubá

Depois o dendê

Procure uma nêga baiana, ô

Que saiba mexer

Que saiba mexer

Que saiba mexer

Procure uma nêga baiana, ô

Que saiba mexer

Que saiba mexer

Que saiba mexer

 

 

Bota castanha de caju

Um bocadinho mais

Pimenta malagueta

Um bocadinho mais

Bota castanha de caju

Um bocadinho mais

Pimenta malagueta

Um bocadinho mais

 

Amendoim, camarão, rala um coco

Na hora de machucar

Sal com gengibre e cebola, iaiá

Na hora de temperar

 

Não para de mexer, ô

Que é pra não embolar

Panela no fogo

Não deixa queimar

Com qualquer dez mil réis e uma nêga ô

Se faz um vatapá

Se faz um vatapá

Que bom vatapá

 

Bota castanha de caju

Um bocadinho mais

Pimenta malagueta

Um bocadinho mais

Bota castanha de caju

Um bocadinho mais

Pimenta malagueta

Um bocadinho mais

Amendoim, camarão, rala um coco

Na hora de machucar

Sal com gengibre e cebola

 

Receita de Vatapá

(6 porções)

INGREDIENTES

- ½ kg de pão francês ou de forma amanhecido

- ½ l de caldo de camarão

- ½ l de leite de coco

- ¾ de xícara de chá de azeite de dendê

- ½ cebola picada

- 1 dente de alho picado

- 2 colheres de sopa de gengibre picado

- 1 tomate sempre pele e sem sementes picado

- 1 pimenta dedo-demoça sem sementes picada

- 1 xícara de chá de camarão seco dessalgado

- 1 xícara de chá de castanha de caju torrada

- Sal a gosto

PREPARO

>> Hidrate o pão com metade do caldo e a metade do leite de coco. Reserve

>> Aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola, o alho, o gengibre, o tomate e a pimenta dedode-moça

>> Junte o camarão seco, a castanha de caju, o pão amolecido, o caldo e o leite de coco restantes

>> Cozinhe em fogo baixo por 1 hora ou até ficar pastoso

>> Bata no liquidificador e, se precisar ajustar a consistência, acrescente um de pouco de leite

>> Sirva com arroz branco e farofa

 

Este texto foi publicado originalmente na revista Sabor.club #24 que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com.Ou assine clicando aqui  sabor.club/assine

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