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O segredo das onion rings vem do Velho Oeste americano

Como fazer a receita que nasceu no Texas e espalhou sua crocância pelo mundo

Da redação - Publicado em 11/09/2020, às 12h00

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As crocantes rodelas de cebola frita surgiram na região do faroeste americano, no Texas. Em 1920, a turma da pequena lanchonete Pig Stand, no distrito de Old Cliff, teve uma sacada: mergulhar tiras grossas de cebolana banha de algodão em ebulição, porém numa temperatura controlada. Isso somado a receita desenvolvida para o empanamento perfeito.

Num instante, elas fizeram tanto sucesso acompanhando os já famosos sanduíches de pulled pork da casa, que as cebolas, sabe-se lá como, foram citadas no The New York Times.

Pronto, desde então, um sem número de lanchonetes começou a tentar reproduzir a receita. Sem sucesso. Até que ela vazou num desprentensioso almanaque da cidade e, anos depois, no The Texas Cookbook.

Antes de fazê-la, porém, uma advertência: não adianta ter uma empanamento perfeito, se o óleo não estiver no ponto. Muito quente, ele frita a cebola por fora e deixa o interior cru. Se ficar frio, ao colocar cebolas demais dentro dele, encharca as rodelas”.

 

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Onion rings em passo a passo

(4 porções)

Ingredientes

- 2 kg de cebolas grandes

- 1 ovo

- 1 xícara de leite 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo para a massa

- ½ xícara de farinha de trigo para empanar

- 2 xícaras de cerveja lager de boa qualidade

- 250 g de farinha Panko

- 1 colher de sopa de páprica picante

- 1 colher de chá de cominho

- ½ colher de chá de pimenta preta moída

- 1 colher de sopa de açúcar mascavo

- ½ colher de chá de orégano seco

- 3 colheres de chá de sal

- Óleo de canola para fritar

 

Preparo

• Descasque e corte as cebolas em rodelas com 3 cm e coloque em água fria.

• Tire e coloque na farinha de trigo. Reserve.

• Misture bem os ingredientes secos e depois acrescente os ovos, o leite e a cerveja. Bate bem com um fouet.

• Retire o excesso de farinhas das cebolas, batendo delicadamente. Mergulhe na mistura –mas não exagere!

• Passe na farinha Panko e parte para ela ficar bem juntinha das cebolas. Reserve.

• Numa panela, esquente o óleo e mantenha-o em 180º C (use um termômetro para garantir a temperatura. O segredo está aqui!).

• Coloque as cebolas numa quantidade que elas não esfriem o óleo.

• Retire quando estiverem douradas.

 

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