Cozinheiros apresentam combinações de sabor em alto volume para a diversão caseira
Da redação - Publicado em 06/11/2020, às 17h30
Agora que já conhecemos os dez mandamentos do melhor hambúrguer, vamos visitar três receitas que não economizam em sabor, delícias para nossas chapas e frigideiras pelas mãos dos chefs Paulo Yoller, Jimmy McManis e Bela Gil, com a versão vegetariana. Mãos à obra.
Hambúrguer 'Oswaldo Aranha'
Desbravador de sabores e criador do projeto Burgertopia, entre muitas outras aventuras gulosas, o cozinheiro e apresentador Jimmy McManis gosta de transformar receitas famosas em hambúrgueres, levando ao pão combinações já consagradas de sabor. Incluindo o filé Oswaldo Aranha, um clássico carioca servido com alho, batata e farofa.
Ingredientes
(hambúrguer)
- Contrafilé moído (200 g por unidade)
- Pão de batata
- Sal e pimenta do reino a gosto
(maionese)
- 1 copo americano de leite integral (200 ml)
- Óleo de milho ou canola (400 a 500 ml)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 cabeça de alho assado
- Torresmos (faça uma farofa no processador)
- 1 fatia de mozarela
Preparo
(maionese)
- Asse o alho inteiro em forno baixo, com pele e tudo por 40min. Num liquidificador, junte o leite, o sal e pimenta e o alho, bata tudo na velocidade mais baixa e assim que a mistura estiver homogênea adicione o óleo em fio até a consistência desejada
(hambúrguer)
- Molde os burgers com aproximadamente 12 cm de diâmetro, espalhe um pouco de azeite por toda a superfície (se tiver um pincel, melhor) e tempere com sal e pimenta do reino
- Frite os burgers dos dois lados até o ponto de sua preferência, cobrindo com uma fatia de mozarela quando virar pela última vez
- Monte os sanduíches no pão de batata passando a quantidade desejada da maionese, a carne e a farofa de torresmo
Hambúrguer 'Eat Meats, Mario!'
O chef Paulo Yoller é conhecido como uma das maiores autoridades brasileiras quando o assunto é hambúrguer, e cria sanduíches sedutores e criativos em seu restaurante Meats. A receita que segue é definida por ele como "uma bomba de umami com um puta molho de tomate e um disco de parmesão incrível".
Ingredientes
- 160 g de queijo parmesão ralado
- 3 dentes de alho picados
- 2 col. de sopa de azeite
- 1 lata de tomate pelado cortado em cubinhos (240 g)
- Manjericão roxo
- 1 hambúrguer com carne de sua preferência
- 1 pão de hambúrguer
- Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
- Aqueça bem uma frigideira em fogo médio, coloque o queijo ralado no centro e espere derreter e começar a endurecer, ele vai ganhar a forma de disco. Reserve em uma superfície fria
- Em fogo médio, doure o alho no azeite. Adicione o tomate pelado e cozinhe por 15 minutos. Tempere com sal e pimenta. Adicione o manjericão e refogue por mais cinco minutos
- Coloque o hambúrguer sobre o pão, o disco de parmesão e por cima o molho. Cubra com a outra parte do pão e sirva
Hambúrguer de lentilhas com barbecue de açaí
O hambúrguer de lentilhas com barbecue de açaí é um clássico vegetariano da chef e apresentadora Bela Gil. Delícia de preparo elaborado e resultado incrível para quem quer evitar a carne vermelha.
Ingredientes
- 1/2 xícara de lentilha
- 1 xícara de água
- 100 g de semente de girassol
- 1/3 xícara de farinha de aveia
- ½ xícara beterraba roxa ralada
- 1/3 xícara de tofu
- 1 col. de sopa de azeitona picada
- 1 col. de chá de tomilho fresco
- 1 col. de chá de orégano fresco
- 1 col. de sopa de cebola picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeite a gosto
Preparo
- Cozinhe a lentilha na água até ficar macia, em média 10 minutos
Processe as sementes de girassol até formar uma farinha. Depois, junte a lentilha cozida e escorrida, a farinha de aveia, a cebola, as azeitonas, o tofu e as ervas frescas
- Bata até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, misture a beterraba ralada e corrija os temperos. Modele em formato de hambúrguer e reserve.
- Numa frigideira, aqueça um fio de azeite e sele o hambúrguer dos dois lados. Transfira para uma assadeira e leve ao forno por 5 minutos a 200°C. Sirva com o pão de brioche, o barbecue de açaí e folhas verdes
(Barbecue de açaí)
Ingredientes
- 1/4 de xícara de uva passa, embebidas em água quente por 10 minutos
- 200 g de polpa de açaí
- 2 dentes de alho
- 3 col. de sopa de vinagre de maçã
- 2 col. de sopa shoyu
- 2 col. de sopa de melaço
- 1 col. de chá de sal marinho fino
- 1 pitada de canela em pó
- 1/2 col de chá flores de cravo
Preparo
- Numa frigideira, toste levemente as flores de cravo e as sementes de cominho. Transfira para um pilão e triture bem (pode usar os temperos em pó se preferir). Reserve
- No liquidificador, misture as passas, o açaí, o alho, vinagre, shoyu, melaço, sal e especiarias a gosto e bata até ficar homogêneo
- Transfira para uma panela, leve para ferver em fogo médio-baixo, por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar. Coloque um galho de alecrim queimando dentro do molho e tampe
- Deixe esfriar em temperatura ambiente antes de servir ou guardar. Leve à geladeira em um recipiente hermético por até 2 semanas, ou no freezer por vários meses.
» Receba as notícias da SABOR.CLUB diretamente no Telegram clicando aqui