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Gratinado de batata na Cozinha da Helô tem queijo derretido que aquece o coração

Cozinheira diz que nada supera o preparo clássico feito com creme de leite fresco

Da redação - Publicado em 19/05/2020, às 11h00

Dona do café, restaurante e armazém Lá da Venda, Helô Bacellar é também autora de livros deliciosos de cozinha e uma apaixonada por leitura, pesquisas e receitas que ensina sempre com carinho na escrita, como aprendemos em seu site Na Cozinha da Helô.

Sobre o 'Gratinado de batata bem clássico', ela diz:

"Se tem um prato que eu adoro, ainda mais pra uma noite mais fresquinha, é um gratinado de batatas. No clássico, a batata vai crua pro refratário, cozinha apenas no líquido, que é uma mistura de creme de leite fresco e de leite, e conforme vai cozinhando, absorve boa parte desse creme, que também encorpa com um tanto da batata que se desmancha. Os ingredientes realmente se mesclam e, no final, o queijo derrete, une tudo e deixa a superfície dourada".

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Mas qual é o queijo, Helô?

"O gruyère é o clássico e mais saboroso, mas nada impede que se use qualquer outro queijo que derreta bem, até com mussarela dá certo (mesmo a sem lactose). Já usei vários queijos brasileiros e adorei os resultados".

 

Gratinado de batata bem clássico

“A batata vai crua para o refratário e ingredientes realmente se mesclam”

(6 porções)
INGREDIENTES

- 1/2 xíc. de chá de leite (120 ml)

- 2 e 1/2 xíc. de chá de creme de leite fresco

- 3 ramos de tomilho

- 1 dente de alho inteiro e sem casca

- 50 g de manteiga em cubinhos

- 6 batatas médias (1 kg)

- 2 xíc. de chá de queijo gruyère ralado grosso (240 g, ou algum outro queijo que derreta bem)

- Sal

- Noz moscada

 

 

PREPARO

• Numa panela média, aqueça o leite com o creme de leite e o tomilho. Desligue o fogo assim que ferver e mantenha tampado por uns 15 min., enquanto prepara o restante da receita.

• Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto)

• Esfregue com força o dente de alho em todas as paredes de um refratário grande pra perfumar, unte com um pedacinho da manteiga e reserve

• Corte a batatas em rodelas finas, de 2 mm a 5 mm (como casca de banana)

• Melhor não lavar as batatas, uma vez que, sem lavar, a fécula da batata faz com o resultado seja mais cremoso. Mas há quem goste de lavar

• Faça camadas de batata e de queijo, polvilhando sempre com um pouco de sal

• Descarte o tomilho do creme, junte raspas de nozmoscada ralada na hora e regue as batatas com a mistura

• Cubra o refratário com papel-alumínio, mantendo o lado brilhante pra baixo, e leve ao forno por uns 45 min. ou até que a batata esteja bem macia

• Descarte o papel alumínio e deixe no forno por mais 15 min. a 30 min., até o excedente do creme secar e dourar na superfície

• Sirva bem quente

 

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