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Frutas assadas em especiarias: fácil demais e gostoso toda vida

Uma sobremesa romântica com creme de mascarpone para acompanhar

Robert Halfoun - Publicado em 25/03/2021, às 14h30

Cá estamos nós pensando, em tempos nos quais temos mais tempo para pensar: na cozinha, muitas vezes, tudo o que precisamos é de bons ingredientes, uma assadeira e um forno legal. Na pior das hipóteses, a gente mistura tudo, rega com um pouco de gordura e, voilá, temos uma refeição.  Mas, claro, é possível ir além, sem comprometer a ideia do simples e eficiente. A sobremesa que escolhemos para esta edição é uma prova cabal disso. 

O mais legal é que ela começa a ser feita bem longe da cozinha, na gôndola, quando vamos escolher as frutas que serão usadas. Aqui, sugerimos as que achamos mais adequadas, mas você pode usar tantas outras, com o cuidado de sempre respeitar o tempo de cocção de cada uma delas. Como se faz isso? Expondo na hora certa ao calor – o que é mais firme fica mais tempo, o que é mais mole, menos.  

Depois, o que vemos é a alta temperatura intensificar os sabores dos figos, das maçãs e peras, por exemplo. Com elas meladinhas e cheias de gosto, podem receber farelos crocantes (granola bem moída, sugerimos), creme de leite, sorvete e acabamentos mais sofisticados, mas ainda ainda simples de fazer, como o creme de mascarpone que sugerimos aqui. 

Enfim, escolha o que quiser, hidrate, asse e seja feliz! 

 

 

Frutas assadas em especiarias  

Ingredientes 

(4 porções) 

- 1 nectarina 

- 1 ameixa 

- 2 figos 

- 8 morangos 

- 1 pedaço de canela em pau 

- 3 cravos 

- 2 folhas de louro 

- 2 anises-estrelados 

- 1 fava de baunilha 

- Suco e raspas de 3 laranjas 

- 50 g de mel 

- 50 g de açúcar mascavo 

- ½ col. de chá de pimenta-do-reino 

- 10 g de manteiga 

 

Preparo

•Numa vasilha, misture o mel, o açúcar, as raspas e o suco das laranjas, a canela, os cravos, o louro, a pimenta e os anises 

•Abra a fava da baunilha ao meio e raspe as sementes (com as costas de uma faca). Junte a mistura do mel com laranja 

•Corte as frutas em dois e quatro pedaços e deixe marinar na mistura por 20 minutos 

•Coloque a ameixa e a nectarina numa forma, regue com um pouco da marinada e manteiga.  

•Asse por 10 minutos em forno pré-aquecido a 200ºC 

•Então acrescente o figo e o morango e regue com um pouco mais da marinada 

•Asse por mais 10 minutos, retire do forno e deixe descansar por quase um minuto 

•Divida as frutas em quatro bowls ou pratos de sopa, regue com um pouco do caldo e disponha um pedaço do pau de canela em cada um deles 

•Por cima de tudo, coloque uma colher de sopa de creme de mascarpone e sirva imediatamente 

 

Creme de mascarpone 

Aprenda para não esquecer nunca mais! 

Bata 50 ml de creme de leite fresco em ponto de chantili. Acrescente 100 g de mascarpone e misture com um fuet até incorporar bem. Simples assim!