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Fim de semana feliz tem picadinho do Batiiiista!

“Faço com coxão mole e puxado no vinho, como o boueuf bourguignon”, revela o fiel escudeiro do francês Claude Troisgros

Da redação - Publicado em 28/03/2020, às 10h55

Foi num evento de gastronomia no Rio onde nasceu esse clássico carioca, com toque nordestino. “Até hoje faço
o picadinho com coxão mole e puxado no vinho, como o boueuf bourguignon, acompanhado de purê de aipim com manteiga de garrafa e a farofa panko. Acabaram com tudo”, conta. O prato é tema de eventos e está em cartaz na CT Brasserie, do chef Claude Troisgros, ali feito com filé mignon e purê de batata baroa. Mais do que isso inspira a criação do Chez Batista, restaurante que está no papel desde a inauguração do Chez Claude e, comme il fault, deve ocupar a loja exatamente ao lado da famosa casa do patrão, no Leblon. 

 

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Picadinho do Batista 

 

(4 porções) 

 

INGREDIENTES 

 

(picadinho) 

 

- 700 g de filé mignon cortado em cubinhos 

 

- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem 

 

- 2 dentes de alho picado 

 

- 150 g de cebola cortada em cubos 

 

- 1⁄2 pimenta-dedo-de-moça picada 

 

- 150 g de pimentão verde cortado em cubos 

 

- 1 colher de café de farinha de trigo 

 

- 1 colher de sopa de extrato de tomate 

 

- 150 g de tomate pelado em lata, batido no liquidificador com seu caldo 

 

- 150 ml de vinho tinto de boa qualidade 

 

- Salsa picada a gosto 

 

- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto 

 

(purê de baata baroa) 

 

- 1⁄2 kg de batata-baroa 

 

- 100 ml de creme de leite fresco 

 

- 1 colher de sopa de manteiga 

 

- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto 

 

 

 

PREPARO 

 

(picadinho) 

 

  • Tempere a carne com sal e pimenta do reino. Aqueça bem a panela com o azeite, coloque a carne e refogue rapidamente 

  • Acrescente o alho, a cebola, a pimenta-dedo-de-moça e o pimentão e refogue por 5 minutos. Junte a farinha de trigo e deixe caramelizar 

  • Adicione o extrato de tomate, o tomate pelado batido e o vinho tinto. Ferva durante 15 minutos e desligue o fogo  

  • Verifique os temperos e salpique a salsa picada 

 

 

(purê de batata baroa) 

  • Descasque as batatas baroas, corte-as em 4 pedaços e cozinhe em água e sal. Passe-as ainda quentes no espremedor 

  • Ferva o creme de leite fresco e coloque-o no liquidificador  

  • Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente as batatas amassadas aos poucos, colher por colher, para não queimar o aparelho, e vá batendo enquanto adiciona a manteiga 

 

 

MONTAGEM 

 

  • Monte o prato com o purê por baixo, e o picadinho em cima, coberto com uma farofa crocante de farinha de pão, ou panko 

 

 

 

Para beber não vai nada?

 

 

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