Se Meu Apartamento Falasse (1960): Falta de utensílios não é problema se você está determinado a preparar um jantar romântico. É o que prova Jack Lemmon na genial cena em que, com todo seu charme divertido, escorre o spaghetti numa raquete de tênis -

Se Meu Apartamento Falasse (1960): Falta de utensílios não é problema se você está determinado a preparar um jantar romântico. É o que prova Jack Lemmon na genial cena em que, com todo seu charme divertido, escorre o spaghetti numa raquete de tênis

Dia do macarrão: 5 receitas de spaghetti inspiradas em filmes

Cenas memoráveis nos levam à receitas idem com o macarrão que é pura sedução

Da redação - Publicado em 24/10/2019, às 20h00

Bolognesa, pesto, carbonara, a la Norma, com almôndegas, ao alho e óleo... Quem resiste ao lânguidos fios de massa que enchem a nossa boca – ou nos faz, charmosamente, a fazer biquinho para sugá-los? Desde que a massa surgiu, seja pelas mãos dos chineses (cujos registros indicam que faziam macarrão com trigo pouco antes de 200 a.C) dos italianos (versão garante que já se produzia macarrão na região do Mediterrâneo muito antes de Marco Polo chegar com a “novidade” da Ásia, no século 13), encanta, seduz, faz graça. Tanto que o cinema usa e abusa das cenas que ele proporciona. Do beijo da Lady e do Banzé, em A Dama e o Vagabundo ao prazer quase sexual que um prato de spaghetti ao sugo causa em Julia Roberts, em Comer, Rezer, Amar. Sem falar na antológica cena do Jack Lemmon escorrendo o macarrão numa raquete de tênis, em Se Meu Apartamento falasse.

Com inspiração nessas cenas e no irresistível poder de atração que o spaghetti exerce sobre nós, buscamos receitas muito especiais, incríveis para ir além das clássicas e que comprovam a teoria de comida mais democrática do mundo. Afinal, o spaguetti adapta-se a ingredientes vindos de qualquer país, sem preconceito. Vive na despensa de quem está aprendendo a cozinhar e não sai do cardápio e da boca de chefs veteranos – com ou sem biquinho.

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A Dama e o Vagabundo (1955): O beijo acidental graças a um fio de macarrão virou uma das cenas mais românticas da telona. E o Banzé ensinou uma lição de cavalheirismo: quem ama cede a última almôndega. Acima, o spaghetti com lambreta, manteiga com flocos de bonito e ervas

Spaghetti com lambreta, manteiga com flocos de bonito e ervas

(4 porções)

INGREDIENTES

- 200 g de manteiga

- 1 xícara de flocos de peixe bonito seco*

- 400 g de spaghetti

- 2 colheres de sopa de azeite de oliva

- 1 échalote, finamente fatiada

- 3 dentes de alho picadinhos

- ¼ de colher de chá de pimenta vermelha bem picadinha

- 4 ramos de tomilho

- 800 g de lambreta (ou outro marisco de sua preferência) na concha

- 1 xícara de vinho branco seco

- 1 colher de sopa de sumo de limão

- ½ colher de chá de sal

- ¼ de xícara de ervas frescas picadas (como salsinha, cebolinha, tomilho, manjerona)

*Pode ser encontrado em lojas de produtos orientais com o nome de katsuobushi.

PREPARO

>> Aqueça a manteiga numa panelinha no fogo baixo, mexendo de vez em quando, até derreter. Acrescente os flocos de bonito e misture. Tire do fogo e deixe descansar por 10 minutos

>> Passe a manteiga derretida por uma peneira de metal, apoiada numa tigela. Pressione levemente os flocos de peixe com uma colher, para extrair toda a manteiga. Descarte os flocos e cubra a tigela com filme plástico. Leve à geladeira até a hora de usar

>> Cozinhe o spaghetti em bastante água fervente com sal, até ficar al dente. Reserve ½ xícara da água do cozimento e escorra a massa

>> Aqueça o azeite numa frigideira grande, no fogo médio. Adicione a échalote, o alho, a pimenta vermelha e o tomilho. Cozinhe por cerca de 2 minutos, até a échalote ficar macia

>> Adicione os mariscos e o vinho branco. Aumente o fogo e deixe ferver. Tampe a frigideira e deixe cozinhar por 4 ou 5 minutos, sacudindo de vez em quando, até as conchas abrirem

>> Transfira os mariscos e o líquido para uma tigela e reserve. Descarte o tomilho e qualquer marisco ainda fechado

>> Volte a frigideira ao fogo médio. Despeje o líquido do cozimento do macarrão e o sumo de limão e aqueça por cerca de 2 minutos, até espessar um pouco

>> Apague o fogo e adicione a manteiga infusionada e o sal. Junte os mariscos com o líquido e a massa escorrida. Misture para incorporar os ingredientes e cozinhe por mais 2 minutos, para aquecer

>> Divida a massa em 4 bowls ou pratos fundos e polvilhe com as ervas picadas antes de servir

Spaghetti com anchovas e alcaparras

(2 porções)

INGREDIENTES

- 200 g de spaghetti

- 2 dentes de alho bem picadinhos

- 4 a 6 filés de anchova picados

-2 colheres de sopa alcaparras enxaguadas e escorridas

- 2 colheres de sopa de manteiga

- 1 punhado de salsinha picada azeite de oliva o quanto baste sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO

>> Leve uma panela grande com bastante água salgada ao fogo. Quando ferver, adicione o macarrão e interrompa o cozimento 2 minutos antes do tempo indicado na embalagem

>> Aqueça um fio de azeite numa frigideira grande e adicione o alho, as anchovas e as alcaparras. Refogue até o alho começar a amolecer. Se começar a dourar, tire do fogo enquanto escorre a massa

>> Reserve cerca de ⅓ de xícara da água do cozimento do macarrão e escorra a massa Adicione a massa à frigideira, juntamente com a água do cozimento reservada. Deixe ferver e cozinhar até o macarrão ficar al dente. Tempere com sal e pimentado-reino e incorpore a manteiga. Polvilhe com a salsinha e sirva

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Spaghetti quatro queijos com abóbora

(4 porções)

INGREDIENTES

- 250 g de spaghetti integral

- 2 ovos batidos

- ½ xícara de purê de abóbora

- ½ xícara de linguiça calabresa fresca, desmanchada

- 1 ½ xícara de folhas de espinafre

- 2 dentes de alho picados

- ¼ de xícara de cebola picada

- ¼ de xícara de parmesão ralado

- ¼ de xícara de mozarela ralada

- ¼ de xícara de gruyère ralado

- 1 xícara de burrata

- Azeite, o quanto baste

- Salsinha, para finalizar

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO

>> Preaqueça o forno a 220 ºC. Quando ele estiver quente, coloque uma frigideira de ferro de 25 cm dentro dele e deixe aquecendo enquanto prepara a receita

>> Leve uma panela grande com bastante água salgada para ferver. Coloque a massa e cozinhe até ficar al dente

>> Escorra a massa, transfira para um recipiente grande e junte os ovos à massa ainda quente, mexendo bem

>> Aqueça uma frigideira grande no fogo médio. Coloque uma colher de sopa de azeite, adicione a linguiça e frite até que ela perca o tom rosado. Transfira para o recipiente com o spaghetti

>> Adicione mais uma colher de sopa de azeite à frigideira e refogue a cebola, o alho e o espinafre por cerca de 5 minutos

>> Transfira o refogado para o recipiente com a massa e junte o purê de abóbora, o parmesão, a mozarela e o gruyère. Misture para incorporar os ingredientes

>> Retire a frigideira quente do forno e unte com spray desmoldante (ou pincele com azeite, com cuidado para não se queimar). Acomode o spaguetti na frigideira e adicione a burrata, rasgada em pedaços

>> Leve a frigideira de volta ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos ou até dourar bem. Finalize com a salsinha picada e sirva

Spaghetti com limão, ricota e espinafre

(2 porções)

INGREDIENTES

- ½ xícara de ricota

- Sumo e raspas de 1 limão-siciliano

- ½ colher de chá de sal, mais um pouco para cozinhar o macarrão

- ¼ de colher de chá de noz-moscada ralada na hora

- Pimenta-do-reino moída na hora

- 200 g de espaguete

- 4 xícaras de folhas de espinafre picadas grosseiramente

- ⅓ de xícara de avelãs tostadas e picadas

PREPARO

>> Leve uma panela grande com bastante água e sal ao fogo, até ferver

>> Numa tigela, misture a ricota, as raspas e o sumo de limão, o sal e a noz-moscada, mais pimenta-do-reino a gosto. Reserve

>> Coloque o spaghetti na água fervente e cozinhe até ficar al dente. Reserve ½ xícara da água do cozimento e escorra a massa

>> Leve a massa de volta à panela, em fogo baixo. Junte o molho de ricota e o espinafre e misture delicadamente. Quando as folhas começarem a murchar, adicione metade da água reservada, para obter um molho fluido. Se necessário, vá acrescentando mais líquido aos poucos, com cuidado para não deixar o molho aguado

>> Mantenha no fogo, misturando delicadamente, até o espinafre estar cozido. Incorpore as avelãs à massa e sirva imediatamente

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Spaghetti com tapenade de azeitonas e farofinha de pão com alho

(4 porções)

INGREDIENTES

[tapenade]

- 2 ¼ xícaras de azeitonas verdes recheadas com pimentão

- 2 colheres de sopa de alcaparras (escorridas)

- 3 dentes de alho

- ¼ de xícara de salsinha picada grosseiramente

- 1 filé de anchova (opcional)

- Raspas de 1 limão-siciliano

[farofinha de pão com alho]

- 2 colheres de sopa de manteiga

- 1 ½ colher de sopa de azeite de oliva

- 4 dentes de alho bem picadinhos de pão amanhecido

- 2 pitadas de sal

- ¼ de colher de chá de pimentado-reino moída na hora

- 1 pitada de pimenta calabresa em flocos

- 2 colheres de chá de salsinha picada

[spaghetti]

- 400 g de spaghetti

- 2 colheres de sopa de azeite de oliva

- 4 colheres de sopa de manteiga

- ½ xícara de parmesão ralado, mais um pouco para servir sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO

[tapenade]

>> Coloque todos os ingredientes no processador de alimentos

>> Bata no modo pulsar, até triturar grosseiramente. Reserve

[farofinha de pão com alho]

>> Numa panela pequena, derreta a manteiga com o azeite

>> Quando a manteiga começar a espumar, adicione o alho e refogue até perfumar Junte as migalhas de pão e misture para envolver tudo na manteiga com azeite. Mantenha no fogo, misturando sempre, por cerca de 2 minutos, até dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino

>> Apague o fogo e incorpore a pimenta calabresa e a salsinha. Reserve

[spaghetti]

>> Cozinhe a massa em bastante água fervente com sal, até ficar al dente

>> Reserve ½ xícara da água do cozimento e escorra a massa

>> Leve uma frigideira grande, de bordas altas, ao fogo médio e derreta 2 colheres de sopa de manteiga, juntamente com o azeite

>> Adicione a tapenade reservada e refogue rapidamente, até ela soltar seus aromas

>> Junte o spaghetti, o restante da manteiga, o parmesão e a água do cozimento reservada. Tempere com sal e pimentado-reino a gosto

>> Mantenha no fogo por mais 2 minutos, misturando delicadamente, até que os ingredientes estejam bem incorporados

>> Sirva a massa polvilhada com a farofinha de pão, mais queijo parmesão e pimenta-do-reino moída na hora

 

Este texto foi publicado originalmente na revista Sabor.club #29 que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com. 

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