- Fotos: Diego Mello

Fotos: Diego Mello

Confira receita de bolo de chocolate

Sobremesa é uma das delícias de Bel Carvalho com o chocolate

Leticia Rocha - Publicado em 06/11/2018, às 15h00

(1 bolo de 2 tabuleiros de 20 cm)

INGREDIENTES

[massa]

- 315 g de farinha

- 330 de chocolate em pó (50% cacau)

- 630 g de açúcar

- 8 ovos

- 400 g de leite de coco de boa qualidade

- 350 g de manteiga sem sal de boa qualidade

- 5 colheres de chá de fermento

[recheio de brigadeiro]

- 1 latas de leite condensado

- 70 g de chocolate amargo

- 70 g de creme de leite de caixinha (com 16 ou 17 % de gordura)

[ganache]

- 230 g de chocolate meio amargo picado

- 90 g de creme de leite fresco

- 40 g de manteiga temperatura ambiente

- 10 g de água filtrada (um coringa na receita)

- 1 pitada de sal

PREPARO

[massa]

>> Preaqueça o forno (convencional) a 150 -160° C 

>> Coloque todos os ingredientes (em temperatura ambiente), menos o fermento, na batedeira Inicie batendo em velocidade baixa e aumente gradativamente, batendo por 3 a 4 minutos. Pare a batedeira e limpe as bordas

>> Volte a bater em velocidade alta até formar bolhas de ar 

>> Coloque o fermento, volte a bater por alguns segundos só para incorporá-lo à massa

>> Despeje na forma untada e enfarinhada.

>> Dica: Se quiser enfarinhar com cacau, fica ainda mais gostoso  

>> Deixe esfriar um pouco e vire em uma grade para esfriar

>> Dica: faça o seu próprio chocolate em pó (coloque em partes iguais o açúcar e o cacau 100% e bata no meses ou liquidificador para processar)

[Colocar Alt]

[recheio de brigadeiro]

>> Coloque os ingredientes numa vasilha própria para microondas, misture e cozinhe por 2 minutos  

>> Retire do microondas, mexa com fouet vigorosamente e retorne ao micro-ondas  

>> Cozinhe por mais 2 minutos e repita o processo até dar o ponto 

>> Depois de pronto, coloque um papel filme rente ao doce, para evitar a criação de película

>> Espere esfriar.  Está pronto para rechear o bolo

[ganache]

>> Leve o creme de leite ao fogo e mexa um pouco para que ele aqueça por igual. Desligue quando começar a levantar fervura 

>> Já fora do fogo, acrescente o chocolate meio amargo picado e misture bem 

>> Acrescente a manteiga e incorpore a ganache

Dica: se a ganache não ficar brilhante, utilize água (até 10 ml) e vá mexendo sempre para incorporar. Não passe desta quantidade para que a receita não desande.

[montagem]

>> Nivele o bolo, retirando com faca (ou nivelador) suas camadas de cima 

>> Recheie com brigadeiro e coloque o segundo andar (disco de massa)  

>> Depois cubra com ganache, que deve ser aplicada no bolo fria, mas não deixe esfriar muito porque ela perde o brilho

>> Variação: se quiser usar Nutella ao invés da ganache na cobertura do bolo, aqueça-a rapidamente  no microondas e espalhe no bolo.

 

Este texto foi publicado originalmente na revista Sabor.club #15 que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com.Ou assine clicando aqui  sabor.club/assine

Leia também