-

Compota, chutney, catchup: tudo de goiaba!

Aprenda 5 receitas da chef Júlia Pimenta que levam a fruta

Da redação - Publicado em 12/09/2018, às 10h21

Compota de goiaba
(500 g)

INGREDIENTES
1 kg de goiaba descascada e sem sementes
600 g de açúcar
100 ml de água

PREPARO

  • Tire a casca das goiabas, corte-as ao meio e retire as sementes
  • Coloque tudo em uma panela e leve ao fogo em panela tampada; deixe uma fresta para que a calda não derrame
  • Deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos
  • Verifique a calda até que fique em ponto de fio e as goiabas estejam macias
  • Para boa conservação do doce, ferva o recipiente em que ele vai ser armazenado, de preferencia um pote de vidro

 

Chutney de goiaba
(500 g)
INGREDIENTES
2 goiabas picadas em cubos
1 cebola roxa picada
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola em cubos pequenos
1 colher de chá de páprica doce
4 colheres de sopa de molho inglês
100 ml de vinho branco seco
100 ml de caldo de legumes
2 colheres de sopa de goiabada cremosa
1 colher de sobremesa de mel
Sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO

  • Em uma panela, refogue na manteiga a cebola e em seguida coloque o vinho branco e deixe reduzir
  • Adicione todos os outros ingredientes e deixe em fogo baixo por 15 minutos
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino

 

Goiabada cascão cremosa
(500 g)

INGREDIENTES
2 kg de goiaba cortado(s) ao meio
1 xícara de chá de água
1 kg de açúcar cristal
Óleo de girassol para untar a forma

PREPARO

  • Parta a goiaba ao meio e limpe-a tirando as sementes da bandinha (reserve as sementes)
  • Coloque-as no tacho com o açúcar e leve ao fogo para cozinhar
  • Acrescente à mistura uma colher de sopa das sementes que foram reservadas
  • Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. Nesse período, vá colocando a água, aos poucos, para o doce não grudar no fundo da panela
  • Retire metade do doce e bata no liquidificador
  • Junte tudo novamente na panela e deixe apurar por mais 10 minutos
  • Coloque na forma untada e deixe esfriar

 

Goiabinhas crocantes
(100 unidades)

INGREDIENTES
500 g de farinha de trigo
200 g de margarina
100 g de açúcar refinado
500 g de açúcar cristal
1 xícara de chá de água gelada
700 g de goiabada
1 colher de sopa de óleo


PREPARO

  • Misture a farinha, a margarina, o açúcar refinado e 1 colher de sopa de óleo, misture bem para formar uma massa. Vá colocando, aos poucos, água para dar o ponto - é uma massa macia e não pode grudar na mão
  • Corte a goiabada em cubinhos de 1 cm
  • Abra a massa com a espessura de 0,2 cm e corte quadradinhos de 3 x 3 cm
  • Coloque a goiabada no centro do quadradinho, feche a massa e faça uma bolinha com a mão
  • Passe a bolinha no açúcar cristal, coloque em uma assadeira e leve ao forno 160 °C por 20 minutos ou até ela dourar
  • Retire do forno e deixe esfriar

 

Catchup de goiaba

(500 g)

INGREDIENTES
1 cebola roxa cortada em grandes pedaços
1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente picada em cubinhos pequenos
2 dentes de alho cortados em pedaços médios
2 latas de tomate pelado
200 g de goiabada cascão cortada em cubos
5 g de sal
2 colheres de sopa e molho inglês
1 colher de chá de cominho
3 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sobremesa de óleo de girassol
1 colher de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de vinagre de maçã

PREPARO

  • Em uma panela, refogue no óleo a cebola roxa com o sal até que a cebola solte toda sua água
  • Depois de refogar, adicione o cominho e misture bem até que o fundo da panela comece a dourar
  • Adicione o tomate e não misture.
  • Abaixe o fogo e deixe-o cozinhar por alguns minutos
  • Quando os tomates estiverem bem cozidos, acrescente o açúcar mascavo, o molho inglês, o vinagre de maçã, a pimenta e a goiabada cascão
  • Adicione uma pitadinha de sal e deixe tudo cozinhar por 10 minutos ou até que a goiabada fique amolecida
  • Depois que ela estiver mole, bata tudo no liquidificador. Caso prefira, deixe com pedaços.

 

*Estas receitas foram publicadas originalmente na revista Sabor.club #16, que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com. Ou assine clicando aqui  sabor.club/assine.