Receita é uma combinação saborosa de queijo brie, presunto cru e creme de emmental
Versão moderna do croque monsieur surpreende, sem macular a essência do clássico
Robert Halfoun - Publicado em 19/11/2019, às 12h00
Não estava no lendário Gran Café Capucines, de 1875, no Boulevard des Capucines, onde, diz a lenda, o sanduíche mais famoso da França fora inventado, por acaso. Num dia que faltou baguete, o espirituoso chef local cortou fatias do pain de mie (pão de miga), colocou gruyère e presunto dentro dele e, para deixa-lo crocante, colocou no forno, para tostálo, besuntado de manteiga. O molho bechamel viria mais tarde, ninguém sabe dizer de onde.
Estava num café menorzinho, com pegada mais autoral, quando resolvi fazer como Marcel Proust, no clássico Em Busca do Tempo Perdido e, ao modo como descreve, pedi licença para pedir um croque monsieur. Em bom português, o “senhor mordida” (do verbo croquer, em francês).
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A garçonete dizia que ele é uma impecável reinterpretação do clássico, sem perder a essência original. E é mesmo. No lugar do gruyère, o sanduíche ganha queijo brie e um creme de emmental que substitui o bechamel. Em vez do presunto cozido, é feito com presunto cru, cujo salgadinho causa um contraste perfeito com o adocicado do famoso e esburacado queijo suíço. Enfim, não sou dos mais chegados a reinterpretações, mas esse é um golaço.
Recém reformado pela badalada dupla de arquitetos franceses Toro & Liutard, o Gran Cafe Capucines transformou num dos hypes parisienses do momento. O lugar ficou lindo, com uma improvável mistura de dourado, vermelho e azul e móveis com um quê de art decô. No cardápio, há novidades, além dos pratos imortais da casa. E o melhor: o bar agora faz coquetéis incríveis, servidos durante 24 horas. 4, boulevard des Capucines, L’Opera.
(1 porção)
[croque]
- 2 fatias de pão de forma sem casca (melhor o integral)
- 40 g de queijo brie
- 3 boas fatias de presunto cru (desfiadas)
- 4 colheres de sopa de creme de emmental*
- 1 colher de café de manteiga
- 3 colheres de sopa de parmesão ralado fino
1 - Coloque a manteiga numa assadeira e depois uma fatia de pão
2 - Coloque as fatias de queijo brie e o presunto desfiado sobre ela
3 - Cubra tudo com duas colheres de sopa do creme de emmental
4 - Ceche o sanduíche com a outra fatia de pão e cubra com o restante do creme de emmental
5 - Polvilhe com o parmesão e leve ao forno préaquecido 200º C para assar e dourar
- 200 g de queijo emmental ralado
- 100 ml de vinho branco seco
- 100 ml de creme de leite
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de café de manteiga
>> Coloque o creme de leite com o vinho branco para cozinhar em fogo médio
>> Quando reduzir, acrescente o queijo
>> Misture bem, acrescente o amido de milho misturado com a manteiga e mexa até virar um creme espesso
Este texto foi publicado originalmente na revista Sabor.club #32 que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com.