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Chocolate e Nutella no bolo encantador do chef Elia Schramm

Cozinheiro coloca a mão na massa e posta delícias caseiras na internet

Da redação - Publicado em 17/05/2020, às 14h00

"Arumando os livros e papéis durante a quarentena encontrei meu caderno de receitas, coisa que fui anotando e aprendendo, pequenos segredos observados pelas cozinhas por onde passei nesses 16 anos de profissão. Uma das primeiras é desse fondant de chocolate", postou outro dia o chef Elia Schramm em seu Instagram. "Nesses tempos a gente vai ficando pensativo e emotivo com algumas doses de saudosisimo".

O vídeo feito na cozinha de sua casa foi destacado nos Stories, com a receita do doce e um longo texto sobre as memórias de quando o fez pela primeira vez, em seu primeiro emprego "pra valer" na cozinha. Foi em Londres, num pequeno hotel de 4 estrelas, onde o chef escocês ("sisudo mas de coração grande") o colocou para fazer a sobremesa carro-chefe da casa.

"Apesar de ser guloso desde a infância e ter fascínio pelo mundo da confeitaria, sempre que me imaginava na cozinha era no fogão, salteando e grelhando entre chamas e queimaduras, sentindo o ritmo e o suor. Fiquei meio frustrado e inseguro mas aceitei o desafio", escreveu Elia.

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O "bolinho" era servido com um sorvete feito com Baileys e uma tuile de amêndoas. "O contraste com o geladinho levemente alcoólico do sorvete feito com o licor irlandês e a tuile crocante e manteigada tornaram aquela 'simples' sobremesa em algo que marcou minha memória afetiva".

INGREDIENTES

150 g de chocolate amargo
3 col. sopa de Nutella
70 g de manteiga
6 gemas
3 col. sopa de açúcar
2 col. sopa de de cacau em pó
4 col. sopa de de farinha de trigo
100 ml de creme de leite fresco

PREPARO

• Derreta chocolate picado, a manteiga e a Nutella em banho maria. Enquanto isso, numa tigela, bata com um fouet as gemas e o açúcar até o conjunto dobrar de volume e mudar de cor para aquele amarelo claro

• Adicione ao recipiente das gemas a mistura de chocolate, aos poucos, para não cozinhar as gemas, sempre misturando. Peneire por cima a farinha e o cacau já misturados, mexendo bem para incorporar

• Bata o creme de leite em chantilly e misture delicadamente ao preparo
Coloque em forminhas redondas untada com manteiga e polvilhada com cacau em pó. Deixe por 2 horas geladeira

• Direto da geladeira, asse em forno pré-aquecido e 230° por 15 minutos. Desenforme e sirva na hora com um bom sorvete por cima