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Carmen Miranda e o camarão ensopadinho com chuchu

Vamos trazer de volta às mesas o prato que a cantora cantou para afirmar a sua brasilidade?

Da redação - Publicado em 03/03/2020, às 15h32

No século 19, época em que tanto valorizávamos os cozinhados, o camarão era ingrediente baratíssimo, especialmente no Rio de Janeiro. Chuchu nem se fala. A ideia de fazer uma receita gostosa e barata é a gênese do prato que se tornou um dos ícones da nossa culinária (embora também seja feito, de outra forma, no Vietnam). Tanto que ele, num clímax tropicalista, é citado com peito cheio pela nossa eterna Carmen Miranda, na canção feita para responder às críticas ao seu retumbante sucesso nos Estados Unidos. 

Anos depois, por aqui, talvez por uma ideia de sofisticação ou pelo aumento do preço do crustáceo, o Camarão com Chuchu vem desaparecendo gradualmente. Bora resgatar a nossa tradição? 

 

Camarão ensopadinho com chuchu 

(6 porções) 

INGREDIENTES

- 1 kg de camarões médios, limpos e descascados 

- 4 chuchus descascados e cortados em cubinhos 

- 1 tomate maduro picado 

- 4 dentes de alho picados 

- 1 cebola picada 

- 1 col. de sopa de colorau 

- 10 ml de cachaça 

- Sal e pimenta-do-Reino a gosto 

- Salsinha picada a gosto 

- Azeite a gosto 

 

PREPARO

  • Esquente bem um pouco de azeite numa panela grande 

  • Junte os camarões e tempere com alho, sal e pimenta 

  • Frite os camarões até ficaram bem vermelhos 

  • Flambe com a cachaça. Desligue o fogo e reserve 

  • Aqueça mais azeite em outra panela 

  • Coloque a cebola, o tomate e o chuchu 

  • Tempere com sal, pimenta e colorau 

  • Coloque 1 litro de caldo de camarão concentrado 

  • Reduza em fogo médio por 15 minutos (ou até cozinhar o chuchu) 

  • Corrija o sal e acrescente os camarões refogados 

  • Finalize com a salsinha picada e sirva 

 

Caldo de camarão 

> Coloque cascas e cabeças numa assadeira com cenoura, cebola e salsão

> Tempere, regue com um pouco de azeite e asse por 15 min. A 150º C

> Coloque numa panela grande com 2 litros de água e uma cebola com um louro espetado com cravos nela

> Cozinhe por 50 min. em fogo baixo

> Coe e guarde o líquido na geladeira até a hora de usar 

 

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