Cannoli de O Poderoso Chefão -

Cannoli de O Poderoso Chefão

A receita do cannoli de O Poderoso Chefão

Ricota fresca e outros segredos do famoso canudo siciliano

Da redação - Publicado em 20/11/2018, às 15h00

Tudo começa com o pedido da mulher de Peter Clemenza, um dos capangas de Don Vito Corleone: “Não esqueça os cannoli!”, diz, da porta de casa, para lembrar o marido, de saída, de comprar os canudos italianos, antes de voltar para casa. Ele faz o que ela pede e coloca a caixa com os doces dentro do carro conduzido pelo cunhado traidor do “padrinho”, Paulie. Mal sabia ele que aquela seria a sua última viagem. No trajeto, numa estrada deserta, Clemenza pede para se “aliviar” num matagal, quando surge outro capanga e executa o parente infiel. Depois de ouvir os tiros, volta friamente para o automóvel, encontra o assassino e dispara: “Deixe a arma, pegue os cannoli”.

O doce mencionado no filme O Poderoso Chefão é típico da Sicília, e originalmente recheado com creme de ricota com água de rosas, vinho marsala e frutas cristalizadas. É úmido e pouco doce.

Veja a cena aqui.

A receita do cannoli 

(40 unidades)

INGREDIENTES

[massa]

- 500 g de farinha de trigo

- 50 g de açúcar

- 50 g de banha hidrogenada

- 15 g de manteiga

- 1 ovo 1 gema (reserve a clara para colar a massa)

- 1 pitada de canela

- 1 pitada de cacau em pó

- 1/2 taça de vinho Marsala

- 1/2 taça de grappa (ou cachaça)

- Azeite suficiente para fritar

[Para creme de ricota]

- 1 xícara e 2 colheres de sopa de água

- ½ xícara e 2 colheres de de sopa de açúcar refinado

- 500 g de ricota

- 250 g de cream cheese

- 1 xícara de frutas cristalizadas cortadas em cubinhos

[decoração]

- Cerejas, damascos, pistache, chocolate picado

PREPARO

[massa]

>> Em uma tigela peneire a farinha, acrescente o açúcar, a banha, a manteiga, o ovo, a gema, a canela, o cacau em pó, o vinho e a grappa (ou cachaça). Misture os ingredientes até formar uma massa homogênea Abra com um rolo até ficar fina e corte em círculos

>> Enrole em um cilindro de alumínio e cole as pontas da massa com a clara do ovo

>> Frite por imersão até dourar

[creme de ricota]

>> Ferva a água com o açúcar até reduzir pela metade e virar uma calda. Deixe esfriar

>> Passe a ricota por uma peneira. Misture com o cream cheese e com a calda até obter uma pasta. Junte as frutas e guarde na geladeira

>> Recheie os ‘cannoli’ com um saco de confeitar e polvilhe com açúcar impalpável (encontrado em casas de ingredientes para confeitaria)

>> A decoração original é com com cerejas e damascos. Mas você também pode usar pistache ou chocolate

 

Este texto foi publicado originalmente na revista Sabor.club #16 que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com.Ou assine clicando aqui sabor.club/assine

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