-

Bollito, o lendário cozido italiano

Aprenda como preparar o delicioso prato

Da redação - Publicado em 18/09/2021, às 19h00

Bollito misto 

(10 porções) 

 

 

Ingredientes

 

[bollito] 
- 1 kg de carne seca 
- 1 kg de músculo de boi 
- 1 kg de paleta de vitela 
 -1 cotechino 
-1 zampone 
- 1 frango caipira 
- 1 língua bovina defumada 
- 1 repolho 
- 500 g de batata-doce 
- 500 g de cenoura 
-1 kg de cebolinha 
- 1 kg de batatinha 
- 500 g de mandioquinha 

[caldo] 
 
- 2 colheres (sopa) de óleo 
- 1 cebola média picada 
- 1 cenoura média picada 
- 2 talos de salsão picados 
- 2 folhas de louro 
- 1 ramo de alecrim 
- 1 ramo de tomilho 
- 100 ml de vinho tinto seco 
- sal e pimenta-do-reino a gosto 

 

[pirão] 
 
- 500 g de farinha de rosca 
- 100 g de tutano de vitela 
- pimenta-do-reino a gosto 
 

[molhos] 
 
- 2 ovos cozidos picados 
- 1 maço pequeno de salsa picada 
- 50 ml de vinagre de vinho branco 
- 250 ml de azeite extravirgem 
- sal e pimenta-do-reino a gosto 
- 50 ml de creme de leite fresco 
- 100 g de raiz forte 
- 200 g de mostarda de Cremona 

 

LEIA MAIS

Gire, lamba e coma

Torta de chocolate com... Earl Grey!

 

 

Preparo

 

1

Deixe a carne seca de molho em água por 24 horas e troque a água constantemente.  

Limpe a língua defumada 
 

2

Em um caldeirão grandeaqueça o óleo e refogue a cebola, a cenoura, o salsão e as ervas. Junte o vinho tintoColoque as carnes e, por cimaos legumes. Cubra com águatempere com sal e pimenta-do-reino e leve ao fogo baixo 
 

3

Teste o ponto de cozimento dos ingredientes e retire-os do caldeirão à medida que forem ficando prontos. Quando todos os ingredientes estiverem cozidos, retire 500 ml do caldo e use-o para fazer o pirãojuntando a farinha de rosca, o tutano e a pimenta-do-reinoDeixe cozinhar até engorssar e reserve 
 

4

Para fazer a salsa verdemisture os ovos, a salsa, o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta-do-reinoEm outra vasilhamisture o creme de leite com a raiz-forte. À partecorte as frutas da mostarda de Cremona em cubos 
 

5

Em uma travessa grandecoloque as carnes e os legumes. Regue com um pouco do caldo do cozimento e reserve em local aquecido 

 

6

Arrume o pirão e os três molhos à parte. No liquidificadorbata o caldo restante, retorne ao fogo e cozinhe até atingir consistência de molhoDisponha sobre as carnes e sirva 

 

» Receba as notícias da SABOR.CLUB diretamente no Telegram clicando aqui  

 

» Você já conhece o Sabor Clube? É o 1º clube de descobertas gastronômicas do Brasil. Entre para ter acesso a um mundo de sabores, e ler a edição do mês da revista Sabor.Club