Atenção: a batata gratinada deve ser servido na hora -

Atenção: a batata gratinada deve ser servido na hora

Batata gratinada de Paola Carosella

Chef mostra o passo a passo de uma batata gratinada deliciosa

Da redação - Publicado em 24/12/2018, às 13h00

Gratin de batatas

(De 4 a 6 porções)

INGREDIENTES

- 1 kg de batatas bonitas e, de preferência, orgânicas

- Sal, pimenta e noz moscada à gosto

- 3 dentes de alho sem pele

- 1 xícara de chá de leite integral fresco

- ½ xícara de chá de creme de leite fresco

- 3 a 5 folhas de sálvia

- 60 g de manteiga sem sal

PREPARO

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>> Preaqueça o forno a 160ºC. Procure uma forma bonita, que possa ir do forno à mesa. Eu gosto daquelas de barro, de forma oval

>> É importante que ela não seja muito grande (algo como uns 20 cm de comprimento por 12 a 15 cm de largura), assim o gratin vai ter uma bela altura. Se a forma for muito grande ele vai ficar baixinho

>> Numa panela, derrame o creme de leite e o leite, some os dentes de alho e as folhas de sálvia

>> Tempere com sal, pimenta e noz moscada. O ideal é caprichar no tempero, porque as batatas absorvem muito sal e o tempero pode ficar fraquinho – daí a importância da noz moscada

>> Leve ao fogo médio e cozinhe até ferver. Deixe ferver por uns 5 minutos, apenas para perfumar o líquido. Peneire descartando os alhos e a sálvia. Reserve

>> Lave as batatas, descasque e imediatamente passe por uma mandolina para obter rodelas bem finas (3mm de espessura)

>> Use uma parte da manteiga para untar a forma escolhida

>> Agora, começe a acomodar as batatas em camadas: uma camada de batatas, um pouco de sal e pimenta e uma parte do creme

>> Quando chegar à última camada, despeje o que sobrar do creme e acrescente o restante da manteiga cortada em cubinhos por cima

>> Leve ao forno preaquecido a 160°C ou 170°C por uns 20 minutos ou até dourar um pouco

>> Retire do forno, cubra com uma folha de papel alumínio e cozinhe por mais 30 minutos

>> Finalmente, aumente o forno para 180 ºC, retire o papel e deixar até ficar douradinho por cima. Por dentro, ao serem espetadas, as batatas devem estar bem macias

Dica: É possível fazer na véspera e reaquecer na hora de servir

 

Este texto foi publicado originalmente na revista Sabor.club #11 que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com. Ou assine clicando aqui sabor.club/assine

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