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Alho e óleo sem alho? A receita da italiana Marcella Hazan traz perfume sutil

Cozinheira apresenta versão sedutora com azeite aromatizado de forma natural e toque picante

Da redação - Publicado em 16/07/2020, às 13h35

Segundo nos conta a divina cozinheira italiana Marcella Hazan, em seu livro Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica, "os romanos dizem 'spaghetti aio e oio' como se fosse uma única palavra, e não lhes passa pela cabeça usar outra massa para esta combinação".

E apresenta suas versões versões do clássico, sendo uma delas 'crua', com o alho usado apenas para aromatizar o azeite. Mais suave e igualmente deliciosa.

 

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'Aio e Oio' versão crua

(4 porções)

Ingredientes
- 4 dentes de alho

- Sal a gosto

- 1/3 de xícara de azeite extra virgem

- 1 pimenta dedo-de-moça picada

- 450 g de massa

- 2 col. de sopa de salsa

Preparo

• Amasse ligeiramente os dentes de alho com o cabo da faca, espremendo-os até soltarem a casca

• Coloque o alho, sal, azeite e pimenta numa tigela aquecida na qual a massa será depois colocada com todos os ingredientes

• Cozinhe a massa com uma medida adicional de sal. Quando estiver 'al dente', escorra e mexa-a na tigela com o alho cru e o azeite. Mexa muito bem os fios de macarrão, que devem ficar temperados de forma homogênea. Prove e corrija o sal. Adicione a salsa picada, mexa uma vez mais e sirva imediatamente.

• Variação: Marcella sugere uma versão com tomate e manjericão, com cubinhos de tomate sem pele acrescentados na tigela onde a massa será misturada.

 

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