Diferentes cozidos são excelentes opções para aquecer nesse finalzinho de inverno -

Diferentes cozidos são excelentes opções para aquecer nesse finalzinho de inverno

6 receitas de cozidos especiais para esquentar nos dias frios

Pratos com sustância para aquecer corpo e alma – além de encher a nossa vida de prazer

Julia Pereira - Publicado em 06/09/2019, às 12h00

FAMOSOS EM TODO O MUNDO, o cozido, depois do assado, é o prato mais básico da culinária. Afinal, precisa apenas do ingrediente, água e calor.

Claro, ao longo dos tempos, esse trinômio tão trivial foi se sofisticando e virando receitas com assinatura de inúmeros cozinheiros e sinônimo de prato de países inteiros. Por exemplo, o cozido é português. O boeuf bourguignon é francês. O goulash é húngaro. E por aí vai.

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Fato é que, alguns desses pratos nasceram como comida de resistência, uma vez que são grandes opções para épocas de racionamento de alimentos, como o período das guerras. Neste caso, levam até mesmo os ossos dos animais, uma vez que nada pode ser desperdiçado.

De toda forma, os cozidos são aqueles pratos que as avós costumam chamar de “comida com sustância”, bons para aquecer o corpo e a alma.

Em tempos difíceis, em que precisamos de conforto, um cozido bem feito e uma taça de vinho sempre enchem a nossa vida de prazer.

Mexilhões frescos com molho de vinho branco e mostarda l’ancienne

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( 4 porções)

INGREDIENTES

- 1 kg de mexilhões frescos médios

- 180 g de cebola

- 50 g de alho

- 3 ramos de tomilho

- 180 ml de vinho branco Sauvignon Blanc

- 80 g de mostarda l’ancienne

- 100 ml de creme de leite fresco

- 100 ml de azeite de oliva

- Pimenta-do-reino a gosto

PREPARO

>> Limpe bem os mexilhões, descarte as unidades que estejam abertas e reserve

>> Coloque uma panela em fogo alto e junte o óleo. Acrescente o alho picado e refogue

>> Adicione as cebolas cortadas em cubos pequenos e os ramos de tomilho, mexa bem Junte os mexilhões e mexa. Acrescente o vinho branco e tampe a panela

>> Abra de vez em quando, para mexer e checar se os mexilhões já se abriram e cozinharam

>> Quando os mexilhões estiverem cozidos, acrescente a mostarda, mexa bem e, em seguida, o creme de leite. Deixe reduzir levemente, até engrossar

>> Divida os mexilhões em dois pratos, coloque o molho por cima e sirva com algumas fatias de pão crocante

Dobradinha ao molho de tomate, panceta e pão italiano

(4 porções)

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INGREDIENTES

- 1 kg de bucho de boi

- 200 g de panceta curada picada

- 50 g de cebola picada

- 10 g de alho picado

- 150 g de tomate italiano Concassé picado

- 2 folhas de louro

- 2 litros de caldo de frango

PREPARO

>> Escalde o bucho por 10 minutos em água fervente, repita esse processo por três vezes

>> Depois de escaldar, corte o bucho em pequenos pedaços. Reserve

>> Refogue a panceta no azeite, até dourar. Junte a cebola e o alho, deixe refogar um pouco. E então, acrescente o bucho picado e refogue um pouco mais

>> Acrescente o tomate, o louro e o caldo de frango, cozinhe até que o bucho esteja macio

>> Sirva com fatias de pão

Vaca atolada

(6 porções)

INGREDIENTES

- ½ kg de costela de boi em pedaços (peça ao açougueiro para cortar)

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

- ½ xícara de salsinha picada

- Suco de 1 limão

- 2 colheres de sopa de óleo

- 1 cebola grande picada

- 5 dentes de alho picados

- 1 colher de sopa de urucum

- 1 kg de mandioca descascada em pedaços (retire o cordão do meio)

- 2 folhas de louro

- 4 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados (ou uma lata de tomate pelado)

- 2 talos de cebolinha picados

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Boeuf Bourguignon

(8 porções)

INGREDIENTES

- 1,5 kg de músculo bovino

- 350 ml de vinho tinto

- 250 ml de vinho do Porto

- 50 g de manteiga clarificada (ou Ghee)

- 1 kg de batatas médias descascadas (do mesmo tamanho)

- 1 cabeça de alho finamente cortada

- 24 cebolas brancas baby descascadas

- 2 cebolas médias inteiras

- 1 cenoura média

- 1 talo de alho-poró inteiro (somente a parte branca)

- 1 talo de salsão inteiro e sem as folhas

- 1 ramo de alecrim

- 1 ramo de tomilho

- 2 folhas de louro

- Sal a gosto

- Pimenta branca moída na hora

- 100 g de bacon cortado em cubos

- 250 g de champignons médios

- 350 ml de molho de vitela

PREPARO

>> Limpe o músculo e corte-o em cubos de aproximadamente 3 cm. Tempere com sal e pimenta

>> Unte uma frigideira com parte da manteiga clarificada e doure a carne. Reserve

>> Em uma panela, coloque mais uma parte da manteiga clarificada e acrescente o alho, a cebola, a cenoura, o alho-poró, o salsão, as ervas frescas e refogue em fogo brando, até que os legumes estejam murchos

>> Adicione os vinhos e deixe cozinhar, até que o álcool não esteja mais presente

>> Coloque a carne e o molho de vitela, confira o tempero e deixe cozinhar, até que a carne esteja bem macia

>> Quando a cenoura estiver cozida, retire e reserve, cortando em cubos grandes e irregulares

>> Retire a carne da panela com cuidado e reserve

>> Passe o molho por uma peneira de malha fina, volte para a panela e descarte os demais legumes

>> Unte uma frigideira com manteiga clarificada, doure os champignons. Reserve

>> Em outra frigideira, unte com manteiga clarificada e adicione as cebolas baby, refogue em fogo brando e, quando estiverem macias, adicione uma pitada de açúcar para caramelizar. Reserve

>> Coloque as batatas para cozinhar em água e sal

>> Confira o tempero e sirva com as batatas cozidas, as cenouras cortadas, a cebola caramelizada e os cubos de bacon

Locro

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(8 porções)

INGREDIENTES

- 8 litros de água

- 4 xícaras de milho branco (deixar mergulhado em água por 12h)

- 2 kg de coxão mole cortado em cubos

- 8 linguiças de porco

- 2 xícaras de feijão branco (deixar mergulhado em água por 12h)

- 4 batatas cortadas em quatro partes cada uma

- 400 g de abóbora

- 3 milhos cortados em quatro rodelas cada um

- 4 cebolas bem picadas

- 1 colher de salsinha picada fina

- 1 xícara de banha suína

- 4 cebolinhas cortadas em rodelas bem finas

- 1 colher de chá de pimenta calabresa

- 1 pimentão vermelho bem picado

- Sal a gosto

[molho]

- Azeite, sal, páprica picante, cebolinha, pimenta dedo-de- -moça bem picada e pimenta calabresa a gosto

PREPARO

>> Ferva a água e adicione o milho branco. Cozinhe durante duas horas, até ficar tenro

>> Adicione a carne, as linguiças, o feijão branco, o sal, a salsinha e a cebola

>> Esquente a banha e coloque a cebolinha e o resto dos condimentos. Depois, a carne e os legumes

>> Misturar tudo muito bem e deixar cozinhar por 50 minutos, em fogo bem baixo. Servir com molho à parte

[molho]

>> Em uma molheira, junte todos os ingredientes, mexendo sempre

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Salada de arroz negro com mexilhões cozidos

Cacciucco livornese

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(4 porções)

INGREDIENTES

- 100 g de lula limpa com cabeça

- 10 mariscos frescos pequenos na casca

- 100 g de vôngole

- 8 camarões grandes limpos e cortados em cubos

- 180 g de robalo cortado em cubos

- 2 colheres de sopa de azeite

- 200 ml de vinho branco

- 100 g de tomate-cereja cortado em quatro

- 300 ml de molho de tomate pelado, passado na peneira

- 3 colheres de sopa de azeite

PREPARO

>> Em uma panela funda, coloque o azeite e deixe esquentar. Disponha os mariscos e os vôngoles até que abram as conchas

>> Acrescente o vinho branco e deixe evaporar. Reserve

>> Em outra panela, esquente o azeite e coloque o robalo, a lula e os camarões. Deixe cozinhar

>> Junte os mariscos, os vôngoles e o caldo do cozimento deles

>> Adicione o molho de tomate e deixe apurar

>> Coloque as ervas, acerte o sal, regue com azeite e sirva

 

*Esta reportagem foi publicada originalmente na revista Sabor.club #31, que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com. 

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