A salada de mexilhões com presunto cru é uma ótima pedida de entrada -

A salada de mexilhões com presunto cru é uma ótima pedida de entrada

Quatro pratos simples para um almoço delicioso

Um menu completo e saboroso para curtir o fim de semana

Da redação - Publicado em 03/05/2019, às 12h00 - Atualizado às 13h00

Entrada 1

Salada de mexilhões com presunto cru

- Cenouras laminadas e branqueadas (dê um “susto” na água fervente)

- Mexilhões no vapor*

- Presunto cru em fatias finas

- Folhas de espinafre e manjericão

>> *Numa panela grande despeje 100 ml vinho branco, 600 ml de caldo de frango, 1 cebolinha picada salteada com 2 dentes de alho picados e tomilho fresco

>> Coloque os mexilhões no caldo e vaporize em calor médio até que as conchas abram (as que não abrirem devem ser descartadas)

>> Tire da panela (reserve o caldo) e separe a carne da concha

>> O caldo pode incrementar um molhinho com azeite, limão e salsa bem picadinha

Entrada 2

Linguine com ikura

- Linguine com tinta de lula cozido al dente

- Dashi*

- Ovas de salmão

>> *Coloque1 folha de kombu em 1 l de água e deixe levantar fervura, em fogo baixo

>> Desligue o fogo e adicione 20 g de katsuobushi (conserva seca de bonito seco e ralado em lascas)

>> Acrescente um toque de saquê imirim e shoyu

>> Deixe descansar por 10 minutos e está pronto

Prato principal

Peixe assado com ervas

- Pescada inteira (limpa, sem cabeça, sem visceras, sem escamas) e marinada (azeite, cebola, salsa, vinho branco)*

- Mix de salsa, coentro e cebola roxa em tiras

>> *Abra a pescada pela barriga, num corte longitudinal e deixe marinar por uns 30 minutos

>> Preaqueça o forno entre 90º C e 150º C

>> Coloque o mix de ervas com a cebola no interior do peixe

>> Leve o peixe para uma assadeira e derrame o líquido da marinada sobre ele

>> Cubra com papel alumínio

>> Asse por uns 15, 20 minutos

>> Retire o papel alumínio, pincele manteiga líquida por cima da pele do peixe e volte ao forno para tostar o exterior (use apenas a salamandra se o seu forno permitir)

Sugestão: sirva com uma boa farofinha com pequenos cubos de bacon

Sobremesa

Mix de frutas vermelhas

- Morango em lascas

- Framboesa

- Cereja

- Amoras

- Mirtilo

- Ameixa em pedaços – tudo bem geladinho

Sugestão: se quiser incrementar, derrame creme inglês também geladinho por cima

Para acompanhar

Rosé elegante e frutado vai bem durante toda a refeição

A vinícola Antinori, na Toscana, é uma das mais admiradas de toda a Itália. No seu portifólio tem tesouros como o tinto Tignanello. Numa linha mais fresca e mais simples, o Cipresseto, também feito com Sangiovese, é uma joia para se ter na adega, gelar e servir em ocasiões como a que propomos nestas páginas. Ele é elegante, fresco e frutado, com uma acidez marcante, que o torna extremamente agradável. O Cipresseto 2015 é importado pela Winebrands e está incluído na surprise box #16, do Clube Sabor.club.

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*Esta reportagem foi publicada originalmente na revista Sabor.club #25, que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com. Ou assine clicando aqui  sabor.club/assine.

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