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Quais são as melhores ervas para cozinhar? Conheça o poder aromático de cada folha

Para cozinhar com ervas, primeiro cheire e prove. O resultado aguça a memória gustativa e induz como podem ser usadas

Da redação - Publicado em 16/05/2019, às 12h00

Embora existam regrinhas básicas para o uso de ervas, como alecrim numa marinada para carne de porco, dill para peixe e tomilho para carne vermelha, elas nem sempre precisam ser seguidas. A intenção é ser livre para descobrir o caminho que mais lhe agrada. Sempre cheirando e provando cada ingrediente na busca do equilíbrio.

Em entrevista a Sabor.club, por exemplo, o chef Jefferson Rueda citou o controverso coentro para ilustrar: “É uma erva com sabor intenso. Se exagerar, a comida fica com o gosto dela. Aí, ninguém aguenta, mesmo. Do contrário, ela é uma ferramenta e tanto para incrementar o tempero de inúmeras receitas.”

 

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Cerefólio – Versão sofisticada da salsa, um pouco mais aromática. Ótima com frango, peixe,
saladas. As folhas frescas são mais intensas que as frescas.

 

 

Salsa crespa – Uma joia para usar em carnes, molhos, omeletes, legumes. E perfeita para finalizar pratos.

 

 

Cebolinha francesa – Tem o gosto da cebolinha comum, porém mais acentuado. Fácil de combinar com pescados e aves.

 

 

Estragão francês – Tem sabor persistente e levemente picante. Vai bem com quase tudo. E é ótimo para aromatizar molhos.

 

 

Azedinha – Ácida, salgada, saborosa. Para molhos, saladas, sopas. Experimente com requeijão e iogurte.

 

 

Dill – Aroma fresco e marcante, levemente picante. Além de pescados, use para temperar molhos brancos.

 

 

Flor de manjericão – Tem o cheiro e sabor da folha, embora mais suave e salgadinho. Pode até substituir o sal em pescados, por exemplo.

 

 

Sálvia – Sabor ligeiramente apimentado e refrescante. Combina com carnes gordas e fortes, como o fígado. Ótima para recheios em geral.

 

 

Tomilho limão – Levemente cítrico e muito aromático. Fica incrível com mexilhões.

 

 

Alfazema – Levemente adocicada e muito aromática. Sim, vai bem na comida, especialmente em marinadas e com frutas.

 

 

Orégano – Fresco ele é ainda mais forte e levemente amargo. Ótimo para contrastar com sabores adocicados, como o das massas.

 

 

Como manter as ervas fresquinhas

1 - Lave bem em água fria.

2 - Seque com papel toalha.

3 - Corte o excesso de hastes e coloque num jarro com água fria.

4 - Troque a água a cada dois dias.

5 - As ervas mais delicadas, como o coentro, devem ser cobertas com um saco de papel fino.

 

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