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Piaguí é o primeiro miniarroz negro de nossa história gastronômica

Aroma dos grãos lembra o dos pinhões, que também são típicos do Vale do Paraíba

Pedro Landim - Publicado em 10/08/2020, às 18h00

Se o prato chegar de surpresa, a primeira curiosidade está no olhar. Vamos imaginar com belos camarões rosados ao lado, em contraste com a cor negra. A dúvida é capaz de permanecer na garfada, com a consistência diferente e o sabor acastanhado de grãos que mais parecem pequenas esferas a passear pela boca.

É arroz, acreditem, criado neste Brasil que só perde para os asiáticos em produção e consumo do cereal. Ou melhor, é o Piagüí, primeiro miniarroz negro de nossa história gastronômica.

 

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“É um arroz original e muito bonito, com textura especial que traz sensação nova, e sabor que lembra o pinhão, um produto da região. Fazemos de 10 a 20 cruzamentos por ano para ver o que sai de diferente do que existe no mercado”, diz o agricultor Francisco Ruzene, quer dizer, Chicão, o homem que há 15 anos conquistou Alex Atala e apareceu no mapa de sabores brasileiros com seu arroz negro, matriz da nova empreitada.

Resultado de uma década de trabalhos no Centro de Intercâmbio e Pesquisa de Arroz Ruzene (CIPAR), destinado a estudar e desenvolver variedades exóticas, o Piaguí foi batizado em homenagem ao rio que irriga as lavouras da empresa em Guaratinguetá, no Vale do Paraíba.

Segundo Chicão, área com o clima ideal para o desenvolvimento aromático dos arrozes.

“Acho que esse vai tomar o espaço do arroz negro tradicional. Chama mais atenção, e vários restaurantes já estão trabalhando com ele. Seu tamanho é de 20% em relação ao outro e esperamos uma aceitação melhor também entre as crianças”.

Nas panelas, o pai do Piagüí não gosta de grandes invenções e receitas que possam mascarar o sabor natural do arroz. Aconselha carnes e temperos mais leves e, de preferência, os frutos do mar. Para o início de 2020, ele anuncia a apresentação de mais dois miniarrozes, um vermelho e um branco, com perfume à semelhança do indiano basmati.

“Dizem que cada grão tem uma vida. Como uma porção do miniarroz traz mais grãos do que a do grande, então assim consumimos mais vida”, diz Chicão, caprichando na metáfora.

 

 

Arroz negro com cogumelos

(2 porções)

Ingredientes

- 1/2 xícara de arroz negro

- 1 cebola média picada

- 1/4 xícara de alho poró picado

- 2 colheres de cebolinha verde picada

- 2 colheres de salsinha picada

- 1 xícara de cogumelos frescos à sua escolha

- 3 colheres de sopa de óleo vegetal

- Sal e pimenta a gosto

- Água fervente o suficiente

 

Preparo

• Lave bem o arroz e deixe escorrer

• Em uma panela média coloque 2 colheres de sopa de óleo para aquecer e doure o alho poró

• Acrescente a cebola picada e deixe até ficar transparente.

• Tempere com um pouco de sal

• Acrescente o arroz lavado e escorrido e misture aos temperos

• Abaixe o fogo e continue mexendo até o arroz incorporar com os outros ingredientes.

• Coloque um pouco de água e continue mexendo

• Coloque mais água fervendo num ponto em que que cubra o arroz. Deixe cozinhar em fogo
baixo com a panela tampada até que esteja no ponto ideal – al dente

• Enquanto o arroz cozinha, coloque uma colher de óleo para aquecer e salteie os cogumelos previamente lavados, secos e fatiados

• Tempere com sal e pimenta moída a seu gosto e reserve

• Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e acrescente os cogumelos misturando ao arroz

•Verifique o tempero. Enfeite com com salsa e cebolinha frescas picadas e sirva.

 

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