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O caso de sabotagem nos vinhos Romanée-Conti está em nossa lista de livros saborosos

Seleção de boas leituras também traz crônicas da mestre Nina Horta e a história milenar da comida

Robert Halfoun - Publicado em 22/06/2021, às 12h00

Breve história da gastronomia francesa
Béatrix de l’Aulnoit e Philippe Alexandre
(Tinta Negra), R$ 90

 

 

De Carême à nouvelle cuisine, a trajetória da mais festejada gastronomia do mundo está aqui, recheada de curiosidades, casos, fofocas e intrigas. Além de informativa e realmente educadora, a obra é bem divertida de ler, dessas que a gente começa e não consegue parar até chegar ao fim.

 

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O vinho mais caro da história
Benjamin Wallace
(Ed. Zahar), R$ 70

 

 

“Fraude e mistério no mundo dos bilionários”, diz o subtítulo. Bem, a partir daqui, prepare-se para ser envolvido numa trama das mais intrigantes, que envolve um Château Lafite 1787, vendido num leilão da Christie’s, em Londres. A história ventila a possibilidade da garrafa ter pertencido a Thomas Jefferson e, a partir daí, revela personagens excêntricos e uma viagem
pelo tempo. Como um romance policial engarrafado, bebemos num gole só.

 

O frango ensopado da minha mãe
Nina Horta
(Companhia das Letras), R$ 45

 

 

As crônicas de comida da nossa grande mestra do assunto, publicadas no jornal Folha de S. Paulo, estão reunidas aqui, numa dessa obras para a gente colocar na cabeceira e não tirar munca mais. A maneira como a Nina escreve é das mais saborosas e o conteúdo incansavelmente relevante.

 

A viúva Clicquot
Tilar J. Mazzeo
(Rocco), R$ 32

 

 

Revela com graça a história da brava mulher que não só construiu um império no mundo masculino de Champagne, na França, como revolucionou o mundo do célebre espumante feito ali, para todo o sempre. Numa narrativa muito bem conduzida, a autora nos coloca num contexto histórico que, pode apostar, surge todas as vezes que temos uma taça do vinho borbulhante nas mãos.

 

A história da culinária em 100 receitas
William Sitwell
(Publifolha), R$ 74

 

 

Você sabia que a mais antiga receita de pão da humanidade foi encontrada numa tumba egípicia? E onde, de fato, foi inventado o sorvete? Dos primórdios do que entendemos por
culinária até Jamie Oliver e Ferran Adrià, o autor passa por inúmeros fatos, chegando até receitas, também reveladas no livro. A edição em capa dura, aliás, é uma preciosidade.

 

A história do Romanée-Conti
Maximillian Potter
(Zahar), R$ 70

 

 

O caminho do vinho mais famoso do mundo é contado por meio de uma trama fantástica. Quem teria interesse em destruir as vinhas mais valiosas do planeta? Daqui para frente, o autor viaja por onze séculos, sem perder o fio da meada. Aplaudido pelos principais críticos literários do mundo, a obra, como diz o The New York Times, “transcende os interesses dos
amantes do vinho”.

 

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