- João Masini

João Masini

Numa panela só

O chef Fábio Vieira usa o ritual que tem com os filhos pequenos para nos passar receitas incríveis e muito práticas de fazer

Leticia Rocha - Publicado em 07/08/2018, às 09h00

É SAGRADO: TODA SEGUNDA-FEIRA, LÁ PELAS SETE DA NOITE, Fábio Vieira, do Micaela, em São Paulo, está na cozinha da casa dele. E duas pessoazinhas esperam ansiosamente esse programa com o pai: a filha Marieta, 2 anos, e o filho Joaquim, 4 anos. Ali, o encontro carrega objetivos como mostrar que comer em casa é tão (ou mais) legal que na lanchonete e despertar nos pequenos o interesse pelo universo entorno do fogão. Nas entrelinhas, a brincadeira não pode deixar de lado a qualidade do que os pequenos comem. Ele também afasta a ideia de fazer e servir algo que lembre prato infantil.

Ao mesmo tempo, tem que ser algo rápido por motivos óbvios: qualquer coisa que demore muito, a garotada perde o interesse. Ainda tem o fator sono, eles precisam (e devem) ir para a cama cedo, ainda mais porque a semana só está começando. “Tenho que fazer pratos coloridos, bonitos e vistosos a eles. Mas para nós adultos também!



Por isso, sou mestre naquele truque de mascarar legumes embaixo da carne. Na hora de colocar no prato, desfio a carne, amasso a abóbora e vira purê, eles adoram. Por outro lado, a gente fica feliz em comer um belo assado no ponto certo, com textura, suculência e legumes crocantes.”

A solução para juntar tudo isso é adotar o que está catalogado no mundo da gastronomia como one pot meal – aquele tipo de comida que é feita em uma panela só. Coisa fácil, que se prepara no dia a dia, ao abrir a geladeira, ver o que tem e juntar tudo: uma carne, alguns legumes, muitas ervas e especiarias. Claro, um profissional criativo como o Fábio faz isso com maestria e, especialmente para a Sabor.club, compartilhou cinco das suas receitas preferidas.

O importante, diz, é sempre perceber que o tempo de cozimento de alguns ingredientes é diferente e, por isso, alguns preparos pedem que os itens entrem pouco a pouco.

Micaela – R. José Maria Lisboa, 228, Jardins, São Paulo – SP. Tel.: (11) 3473-6849

 

* Aprenda a fazer o frango com quiabo e o arroz lambe-lambe do chef  Fábio Vieira.

 

*Esta reportagem foi publicada originalmente na revista Sabor.club #17, que está na melhores bancas por todo Brasil. E nas bancas digitais também www.zinio.com  e www.goread.com.br. Ou assine clicando aqui  sabor.club/assine.