- Lucas Terribili

Lucas Terribili

Novos membros no Caminho do Queijo Artesanal Paulista

Após criteriosa seleção, o projeto apresenta dois novos integrantes em Feira no Mercado de Pinheiros

Da redação - Publicado em 21/06/2018, às 10h41

Para celebrar a inclusão de dois novos integrantes do Caminho do Queijo Artesanal Paulista, o Mercado de Pinheiros abre excepcionalmente neste domingo, dia 24 , das 10h às 17h para a Feira que recebe queijeiros, produtores, expositores e chefs convidados. Os restaurantes servem receitas inéditas, preparadas com os queijos do projeto. A entrada é gratuita.

O Caminho do Queijo Artesanal Paulista foi fundado em 2017, quando dez pequenos produtores decidiram se articular em prol da valorização da produção de queijos em São Paulo. O objetivo é mostrar aos paulistas e ao mundo que o queijo artesanal não precisa ser importado para ter qualidade excelente.

 

Foto: Lucas Terribili

Um ano depois da criação do projeto, já era hora de crescer. Para isso, foi feito um criterioso processo de seleção pelos membros fundadores, assim escolheram a Queijaria Belafazenda, que é de Bofete, SP, que também tem apenas um ano de existência, trabalha com leite de vacas Jersey, de sua própria criação, fabrica queijos de leite cru fermentados com kefir. Tem variedades como o Azul de Bofete, queijo azul de massa mole e aroma marcante, e o Bem Brasil Rústico, de massa mole e casca mofada, ligeiramente ácido, ambos maturados por 60 dias. Já o Soberano, tem massa prensada e não cozida, o que resulta em um queijo firme, com aroma que remete à amêndoas, oferecido em peças de 5kg, maturadas por 6 meses a 1 ano, ou de 1kg, que maturam por 90 dias.

A segunda escolhida foi a pé do Morro, de Cabreúva, SP, fundada em 2016 que produz com leite próprio de vacas Jersey e também de gado Pardo-Suíço, vindo de fazendas próximas.  Os queijos da Pé do Morro misturam técnicas estrangeiras, como as empregadas na fabricação de queijos suíços e alemães, às nacionais, como as utilizadas nas regiões mineiras da Canastra e Serro. Suas variedades são o Piá, queijo de casca lavada e escovada diariamente por 5 semanas, de massa mole e cor alaranjada, e o Granito, versão coberta por mofo natural. O Sol do Japi, queijo de massa semi-cozida, maturado por 3, 6 ou 9 meses, inspirado nos queijos alpinos, mas adaptado ao clima brasileiro, e o Lua da Serra, inspirado no camembert, de interior macia e fina cobertura de mofo branco.

O Caminho do Queijo já era integrado pelas mais reconhecidas e premiadas queijarias do estado: Capril do Bosque de Joanópolis, Estância Silvania de Caçapava, Fazenda Atalaia de Amparo, Fazenda Dona Carolina de Porangaba, Fazenda Santa Helena de Jacupiranga, Fazenda Santa Luzia de Itapetininga, Laticínio Artesanal Montezuma de São João da Boa Vista, Leiteria Santa Paula  de São José do Rio Pardo, Pardinho Artesanal de Pardinho e Queijaria Rima de Porto Feliz.

Foto: Lucas Terribili

Na feira, além dos produtores que integram o projeto, também marcam presença outros produtos artesanais do Estado, como os meles da MBee e os pães de fermentação natural da Iza. Os vinhos selecionados pela sommelière Gabriela Monteleone, cervejas da Júpiter e drinques da Yaguara como o Rabo de Galo (R$18), que vende também garrafas das cachaças Yaguara Orgânica e Yaguara Ouro. Clarice Reichstul, da Paca Polaca, oferece Geléias de frutas nativas (R$15, R$20), como uvaia e cambuci, e Cheesecakes (R$15, a fatia), feitas com os queijos frescos da Leiteria Santa Paula e servidas com caldas à escolha, que vão das frutas vermelhas à mexerica.

Os pratos preparados pelo Mercado são especiais para a Feira: a Comedoria Gonzales, recebe as Lourdetes, que apresentam receitas tradicionais mexicanas com toques de queijos brasileiros, como a Huaraches de Chorizo (R$15), tortilha com feijão, linguiça, rabanete, salsa roja, finalizada com queijo Grego do Bosque, do Capril do Bosque, e a Pay de Queso (R$8), feita com ricota da Leiteria Santa Paula e finalizada com doce de leite de búfala do Laticínio Artesanal Montezuma. Já a Napoli Centrale prepara a Pizza Paulista (R$29), que leva molho de tomates frescos, rodelas de tomates vermelhos e amarelos e os queijos Tulha, Mogiana e Figueira, da Fazenda Atalaia. No C6 burger, todos os hambúrgueres do cardápio serão servidos com queijos paulistas.

Feira do Caminho do Queijo Artesanal Paulista- Mercado de Pinheiros, Rua Pedro Cristi, 89, São Paulo - SP - 24/06, das 10 às 17h