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Festival Fartura leva mais de 200 atrações a Tiradentes

Jantares com chefs premiados, aulas, shows e feiras de produtos gastronômicos fazem a festa em Minas Gerais

Da redação - Publicado em 18/09/2021, às 17h20

O 24º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes começa neste sábado, dia 18 de setembro, a vai até o próximo dia 26 com mais de 200 atrações entre festins, cursos, live, shows e ações sociais. Tudo em formato híbrido – com ações presenciais na cidade mineira, além de uma programação online, sucesso absoluto no ano passado. 

Na programação, 13 grandes chefs preparam jantares, há 8 produtores na Mercearia Fartura e  18 no e-commerce. E ainda acontecem 36 cursos virtuais, 32 shows musicais online, além de lives e ações sociais.

 

 

Festins

Os Festins são jantares especiais e exclusivos criados a quatro mãos, estão entre as atrações mais aguardadas do festival. É neste momento que os chefs têm a oportunidade de trocar experiências e inovar na criação dos pratos. Este ano, eles acontecem com vagas limitadas em seis restaurantes de Tiradentes, onde o chef anfitrião recebe um nome nacional. As duplas, escolhidas pelas curadoras Morena Leite e Carolina Daher são:

·       Matheus Paratella (Tragaluz) e Bel Coelho (FOTO ABAIXO, Clandestino - São Paulo);

·       Rafael Pires (Mia) e Roberta Ciasca (Miam Miam - Rio de Janeiro);

·       Ricardo Martins (Uaithai) e Paulo Shin (Komah - São Paulo);

·       Felipe Oliveira (Ora) e Jorge Ferreira (Olivia - Belo Horizonte);

·       Juliana Ferreira (Gourmeco) e Bruna Martins (Birosca - Belo Horizonte);

·       Gustavo Baccarini (Pacco & Bacco), Katia Barbosa (Aconchego Carioca - Rio de Janeiro) e Ronie Peterson (SENAC).

 

 

Mercearia Fartura

A versão presencial acontece no Largo das Forras, de 17 a 19 e de 24 a 26 de setembro, um destaque especial será para os produtores da Serra da Mantiqueira, onde foi realizada uma expedição recente junto ao Sebrae MG, que visitou seis produtores de café, pé-de-moleque, azeite, geleia, queijo e mel.

E as curadoras escolheram seis restaurantes de Tiradentes para criarem pratos com esses produtos. Tanto na Mercearia, quanto nos restaurantes, os clientes podem acessar um QR Code que leva a um vídeo, mostrando o caminho de cada ingrediente da origem – na Expedição Fartura/Sebrae Minas – ao prato, passando pela cozinha do chef até a mesa.

Estão disponíveis, ainda, os produtos de expositores do projeto Origem Minas, também em parceria com o Sebrae, e da Bodega do Ceará, que tem o Governo do Ceará e CeArt como parceiros. 

Na internet, a Mercearia Fartura conta com uma vitrine virtual com 18 produtores e seu produtos à venda. 

 

 

Cursos

Compartilhar conhecimento é uma das premissas do Projeto Fartura e com os cursos e transmissões online, mais pessoas podem ter acesso ao conteúdo de qualidade gerado por grandes nomes da gastronomia.

Entre as aulas estão: a chef Mariana Gontijo ensina a fazer Comida de Reinado, enquanto André Pagannini apresenta comida de Buteco. Os segredos do tropeiro perfeito serão revelados pelo chef João Lombardi. Flávio Trombino é convidado para ensinar o preparo de sua caponata de jiló e uma bela torta de maçã fica por conta de Vanessa Vicente.

O público também pode conferir palestras com temas e profissionais diversos. É o caso de “Cozinha Afetiva - A gastronomia como ferramenta de reaproximação”, com Bruno de Oliveira; “Bolinho de Porco com Pão de Queijo” e “Feijão de Capitão”, com Adriano Vilhena; “Cobu, tradição e possibilidades”, com Renato Lobato; “Língua com Quiabo da Lapa – Técnicas e sabores de quintal”, com Luciano Avelar; “Bolos Artísticos – Desafios do sabor regional”, com Djenane de Souza Guimarães; e “A simplicidade artesanal”, com Flávio Gomes.

 

 

Fartura de Amor

A Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil realiza ações sociais em todos os seus eventos e não seria diferente nesta edição. Desta vez, o Fartura de Amor conta com uma parceria com o futuro restaurante Liberdade, um projeto inovador e inédito no Brasil com uma cozinha dentro da Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (Apac) de São João del-Rei. O Fartura de Amor acontece em duas etapas: a primeira com chefs de cozinha preparando refeições para os recuperados da instituição e a segunda voltada para a população carente do Campo das Vertentes.

 

 

Música

Nesta edição, os shows e apresentações teatrais se concentram inteiramente nas plataformas digitais do Fartura – Gastronomia do Brasil. Dessa forma, mais pessoas podem curtir as atrações que foram selecionadas a dedo pelo curador Pedro Crivellari. Entre as mais de 30 atrações estão: Mestrinho, sanfoneiro que compõe a banda de Gilberto Gil; Duo Mitre – das irmãs Luísa Mitre (piano) e Natália Mitre (vibrafone e percussão); a flautista e compositora Marcela Nunes; Daniel Souza e seu quarteto, entre outros

 

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