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O pão é o limite para as versáteis e criativas tartines

Inspire-se nas receitas da padaria Le Pain Quotidien e surpreenda seus convidados

Leandra Lima - Publicado em 05/03/2021, às 16h30

Em francês, a palavra “tartiner” significa “espalhar”. Tartine vem dela, uma vez que ela é a simples combinação de manteiga, cremes, pastas, pedaços de queijo ou de carne, legumes e o que mais desejar espalhados sobre grandes fatias de pão. A ideia de cobri-lo com comida surgiu na Idade Média, não se sabe se na Inglaterra ou na França, quando pedaços largos e robustos eram usados como pratos, nas tabernas, e ficavam encharcadas do caldo do que vinha em cima, geralmente carne ensopada.

Nessa época, a cobertura era consumida primeiro e o pão depois – pelo próprio comensal ou pelos cachorros que rondavam esses lugares e sempre ganhavam restos de comida. A ideia do sanduíche aberto, com composições mais ricas, vem mais tarde, aí sim, certamente na França, que juntou o que tem de melhor na sua gastronomia (pão, queijo, curados, embutidos, vegetais impecáveis) e colocou, de forma simples, no mesmo conjunto. Hoje, as tartines ganham luz mundial, uma vez que são versáteis, rápidas de fazer e perfeitas para receber ingredientes frescos, de boa origem, sem grandes interferências.

 

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Dependendo da composição, podem ser servidas no café da manhã, almoço ou jantar. Com café, cerveja, vinho... E valem por uma refeição inteira. No Brasil, quem segue esse conceito a risca é a rede de padarias Le Pain Quotidien, que vem servindo tartines criativas, desde que chegou por aqui. A casa usa sua ampla sorte de pães artesanais para receber ingredientes orgânicos, como prega a filosofia do criador da marca, o belga Alain Coumont.

Formado em gastronomia, ele trabalhou com nomes como Alain Passard e Joel Robouchon, mas sempre reclamou da qualidade dos pães que comia. Então, resolveu fazer os seus. Antecipando uma tendência que se vê hoje, criou o conceito de uma padaria bem natural, como se fosse uma casa de fazenda, na qual as pessoas se sentam numa mesa comunitária e compartilham comida simples e bem feita. Isso há mais de dez anos.

Atualmente, a Le Pain Quotidien está espalhada pelo mundo, com algumas lojas em São Paulo. Alain Coumont divide o seu tempo entre Nova York, onde fica a sede das lojas nos EUA, e a sua fazenda na região de Languedoc, na França. Lá, faz pesquisas e cultiva produtos orgânicos.

 

Ideias de Tartines

 

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Homus de beterraba: Pão integral + homus de beterraba + abacate + mix de sementes +salsa +  pimenta-doreino

 

Como preparar homus de beterraba

(2 porções)

Ingredientes

- 150 g (uma xícara) de beterraba cozida picada

- 2 colheres de sopa de tahine

- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem

- 2 pitadas de sal marinho

- Pimenta-do-reino

Preparo

• Bater tudo em um mix

• Servir

 

Salmão defumado: Pão integral + manteiga + salmão defumado + cebolinha + dill + abacate

 

Alcachofra, creme de ricota e parmesão: Pão integral + creme de ricota + queijo parmesão em lascas + molho pesto + tomate picado + coração de alcachofra cozido e picado em lascas + folhas de rúcula sem o talo

 

Queijo brie: Pão integral + manteiga + queijo brie + nozes picadas + mel orgânico

 

Croque Monsieur: Pão integral + manteiga + mostarda Dijon + presunto royale + queijo emmental + molho bechamel + queijo emmental para finalizar

 

Frango ao curry com chutney de manga: Pão integral + manteiga + frango ao curry + tomates em cubos + cebolinha + chutney de manga

 

Legumes e queijo de cabra: Pão integral + manteiga + pasta de queijo de cabra + abobrinha assada + pimentão assado + berinjela assada + molho pesto + folhas de rúcula sem o talo

 

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