Os melhores pratos para combinar com os vinhos refrescantes e valorizados quando o calor aperta
Arnaldo Grizzo - Publicado em 14/12/2020, às 17h00
As festas de fim de ano e o verão estão chegando. Com as temperaturas mais altas um tipo de vinho ganha mais atenção: o rosé. Separamos algumas dicas para combinar comida com esta bebida comum nos dias mais quentes. Confira!
Peru – Não é comum ver um rosé nas mesas de festa, sempre com a ave sobre a mesa. Erro crasso. Ele, definitivamente, tem a estrutura que segura todos os acompanhamentos mais gordurosos e acidez que levanta o suave sabor da carne branca.
Embutidos e defumados – Harmonizam facilmente com rosés elegantes. O corpo equilibra e acidez suaviza o salgado.
Queijo de cabra – Melhor os mais frescos como Chabichou e Sainte-Maure. Com eles, o rosé fresco e mineral equilibra o paladar cheio com notas sutis do laticínio.
Moules frites – Costuma ir bem com cerveja, mas com o rosé fica ainda melhor. O vinho ressalta pequenas nuanças do prato, sem empapuçar, equilibrando sabores.
Lagosta – Combinação clássica. A carne tenra e delicada pede um vinho sutil mas com expressão. Melhor os mais encorpados e minerais.
Atum e salmão selados – Com gergelim ou molho de mostarda, por exemplo, têm a delicadeza e a picância que só um rosé consegue equilibrar.
Paella – Com estrutura e fescor, equilibra corpo e acidez num prato repleto de textura e especiarias. Rosés de Rioja, Rhône e Douro são perfeitos.
Ceviche ou tartar – O corpo mediano dos rosés aguenta bem a textura das carnes cruas. E tem a acidez que equilibra os temperos, além da leve salinidade (principalmente os provençais) que limpa o palato.
Patês e terrines – É impressionante como os rosés têm a capacidade de contornar sabores mais pungentes e também os mais delicados. Com as pastas árabes ficam perfeitos.