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Comer y beber

10 dicas de insider para mergulhar na gastronomia vibrante de Barcelona e San Sebastian, na Espanha

Robert Haulfon - Publicado em 16/09/2021, às 19h00

Barcelona 

 

Taberna Noroeste 

 

 

O lugar nasceu da cabeça de dois jovens cozinheiros, o Javier San Vicente, da Galícia, e o David López, de Salamanca. Proposta: fazer as receitas regionais espanholas com os melhores produtos locais e sazonais. Num instante, a Taberna se tornou o assunto mais falado da cidade. Dependendo da época do ano, a sopa fria de salmorejo de pêssego é um debunde, assim como o leitão com mil-folhas de batata – esse tem sempre. Carrer de Radas, 67

 

 

Camping Mar 

 

 

Há algo mais Barcelona do que uma paella de frutos do mar à beira-mar? Não há e você vai encontrar inúmeros restaurantes e você vai encontrar ótimas opções com o tradicional prato espanhol por aqui. Nenhum deles, no entanto, como o Camping Mar. Ele é novo e... fantástico! Os locais já adotaram, mas eles recebem bem turistas também. Os fins de tarde ou noites ensolaradas no verão na sala com janelões de vidro, diante de iates dançantes, ancorados na marina, é uma experiência e tanto. Não deixe de pedir o arroz com tinta de lula e vieiras e os mexilhões no vapor com gengibre e limão.  Marina Vela, Passeio de Joan de Borbó, 103

 

ABaC 

 

 

A cozinha espanhola é consideravelmente criativa (salve, Ferran Adriá), sabemos. Neste 3 estrelas Michelin, prepare-se para levantar voo com dois menus degustação absolutamente fora do comum. Com ele, nós, literalmente, andamos pelo restaurante, do terraço para a cozinha, depois para o salão principal. Ao todo são 20 ou 25 pratos, desde nitro margaritas até pombo assado com lavanda picante. Os chef Jordi Cruz, acredite, nos leva a uma noite inesquecível. E ele pergunta: “Está pronto para o rock’n’rollAv. del Tibidabo, 1;  abacrestaurant.com 

Casa Leopoldo 

 

 

Ele fica em Raval e foi inaugurado em 1929. Então fechou para ser reinaugurado recentemente, com comida boa, longe das armadilhas para turistas que dominam esta parte da cidade. É um clássico. Aqui, não ouse fugir dos pratos tradicionais da Catalunha que o restaurante serve há décadas, como rabo de boi no vinho tinto ou guisado de tripas. Há inúmeros tapas também. Carrer de Sant Rafael, 24 

 

 

Bar Cañete 

 

 

 

Tradicionalíssimo, está citado em quase todos os guias sobre Barcelona. Não à toa. O mais legal para você, amante de vinhos, é que a casa tem um carta robusto, que dá gosto de ver. Tanto quanto comer os tapas sofisticados servidos por aqui. Dica: durante o dia, o lugar recebe, majoritariamente, turismo. A noite, depois das 22h (lembre-se, Barcelona é uma cidade notívaga), não é difícil brindar com o locais, sempre presentes e amigáveis. Carrer de la Unió, 17; barcanete.com 

 

San Sebastian 

 

Asador Etxebarri  

 

 

Os espanhóis são um dos grandes assadores do planeta. Talvez os maiores, os hermanos que nos perdoem. A ponto de dar origem a um gênio do fogo, Victor Aguinzoniz. Com uma churrasqueira aparentemente simples e um forno a lenha de alta temperatura, ele intensifica o sabor de carnes (de qualquer animal) e vegetais como pouca gente no mundo. É comer para crer. O restaurante dele fica na bucólica Atxondo, ligeiramente afastada do centro de San Sebastian. E é deliciosamente acolhedor. Valeria a viagem mesmo que servisse algo comum, o que definitivamente não acontece. Recentemente, afinal, foi eleito um dos três melhores restaurantes do mundo pela badalada lista 50 Best. Plaza de San Juan 1; asadoretxebarri.com 

 

Borda Berri 

 

 

Os bares de pintxos são a alma de San Sebastian. Comida boa de verdade a preços muito amigáveis. Cada lugar tem uma personalidade. Neste pequeno bar no centro histórico da cidade estão os pratos ricos em sabor – e, há quem diga, os melhores da região. Você não dá nada para ele, quando olha de fora, na rua lotada de outras pintxerias. E dará muito quando colocar os pés lá dentro. Fermin Calbeton Kalea, 12 

 

Txepetxa 

 

 

Você gosta de anchovas? O seu lugar é aqui, acredite, O bar tem inúmeros pratos com o peixe, feito de diversas formas, embora apenas a torrada com ele já justifique a visita. O lugar é mínimo, diga-se. A gente entra, escolhe as opções expostas no balcão e come na rua – se der sorte encontra uma das mesinhas presas na parede vazia. Dica: aqui, a sidra vai sempre melhor do que o vinho. Arrandegi Kalea, 5 

 

Ibai 

 

 

Sugestão de insider, mesmo. O mínimo e bem arrumado restaurante, no subsolo de uma taperia, só funciona de segunda a sexta, para o almoço. E, quem conhece, não esquece a comida basca típica, feita com grandes ingredientes locais, um bocado de talento do chef Alicio Garro. Ele não ganhou projeção mundial porque não quer. A sua comida, no entanto, é a maneira mais acessível de provar o que a última geração de grandes cozinheiros anda fazendo por aqui. Melhor fazer reserva. Calle de Getaria, 15; tel.: +34 943 42 87 64 

 

Bodega Donotiarra 

 

 

Desde 1928, serve de tudo um pouco, do café da manhã ao jantar. Tudo com muita qualidade. É um ótimo lugar para ir sem compromisso, a qualquer hora do dia. E dá para voltar várias vezes, uma vez que o cardápio é bem variado, dos ótimos pintxos, aos pratos espanhóis, chegando a carne na brasa. Entre tudo isso, as tortillas daqui, dizem os locais, são as melhores da cidade. A carta de vinhos é igualmente descompromissada e amigável. Só alegria. Calle de Peña y Goñi, 13; bodegadonostiarra.com  

 

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