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O amado bolovo ganha roupa sedutora com fraldinha moída, gema mole e massa de coxinha

Como fazer em 5 passos o delicioso quitute que veio do Reino Unido para os botecos brasileiros

Da redação - Publicado em 20/04/2021, às 16h00

De petisco de boteco pé-sujo, ao lado do ovo colorido, a comida de bar “arrumadinho”. Pode se dizer que o motivo do bolovo percorrer esse caminho nos últimos anos começou no Mercadinho Dalva e Dito, há uns três anos, e hoje é hit da botecagem Brasil afora.
Um grande exemplar do quitute é preparado pelo chef Greigor Caisley, do Guarita Bar, casa que comanda em Pinheiros, na capital paulista, junto com Jean Ponce, uma das estrelas da nossa coquetelaria nacional. Greg (como é chamado) buscou inspiração nos salgados que viu nos botecos do interior paulista e faz o seu bolovo com um recheio feito de metade de um ovo (de gema mole) e um bocado de fraldinha moída, envolto em massa de coxinha. É tão bom que foi eleito o melhor petisco da capital paulista na última edição do prêmio da revista Veja São Paulo.

Guarita Bar – R. Simão Álvares, 952, Pinheiros, São Paulo, SP.

Tel.: (11) 3360-3651.

 

 

Bolovo
(10 unidades)

Ingredientes

[massa]

  • 250 ml de leite

  • 100 g de queijo parmesão ralado

  • 150 g de farinha de trigo

  • 1/2 colher de sobremesa de caldo de galinha

  • 1/4 de copo de batata cozida


[recheio]

  • 5 ovos

  • 100 g de fraldinha moída

  • 1 1/2 colheres de cebola picada

  • 2 dentes de alho picado

  • 1/4 colher de sobremesa de páprica

  • 1/4 colher de sobremesa de curry

  • 1/4 colher de sobremesa de pimenta cayena

  • 1 colher de sobremesa de óleo

  • Sal a gosto

 

1. Massa

Em fogo baixo, ferva o leite com o caldo de galinha e adicione a farinha mexendo sempre. Quando a massa soltar da panela, retire do fogo e coloque o parmesão e a batata amassada. Sove bem até ficar homogêneo.

 

2. Ovo
Cozinhe os ovos em água fervente por sete minutos. Retire e resfrie-os em água com gelo. Descasque e corte ao meio. Reserve

 

3. Recheio

Em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo até que fique translúcido. Acrescente os temperos e a carne. Refogue até que esteja cozida.

 

4. Montagem
Faça uma bolinha com um pouco de massa de coxinha e abra sobre toda a palma da mão. Coloque um pouco da carne moída e meio ovo (com a gema para baixo) por cima.
Feche até formar um bolo e empane em farinha de rosca.

 

5. Fritura
Frite em óleo quente, em fogo médio.

 

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