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Bacalhau na lata com tempero espanhol inspira receita de tortilla de comer rezando

Empresa familiar cuida do peixe e faz conservas de muita qualidade desde 1869

Pedro Landim - Publicado em 12/04/2020, às 11h25

Do agitado mar Cantábrico que banha o norte da Espanha, o país Basco e parte da Galícia, vêm histórias incríveis de antigos navegantes. Alguns séculos antes de Cristóvão Colombo anunciar a descoberta de terras do outro lado do oceano, eles chegavam sem alarde à costa da América do Norte, para pescar um peixe mágico que era seco e salgado em formações rochosas não muito distantes da ilha canadense de Terra Nova.

O bacalhau chegou a responder por 60% do consumo europeu de alimentos por volta do século 16, alterou destinos e traçou rotas de navegação no mundo, deixando os espanhóis, até hoje, entre os povos que melhor entendem e sabem tratar o cobiçado nadador através de um repertório histórico de receitas.

 

 

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Pois foi no porto de Santoña, um dos mais importantes do rico litoral cantábrico, que um matemático e professor de inglês e francês inaugurou em 1869 a fábrica de conservas Albo, que até hoje leva a qualidade superior de seus preparos de frutos do mar variados a mais
de 25 países.

O bacalhau, naturalmente, aparece bem na fotografia, com destaque para a clássica receita à Vizcaina, de origem basca, que no mercado brasileiro surge exibindo na embalagem: Bacalhau em pedaços ao molho temperado.

Em processo onde o peixe é preparado e colocado nas latas de forma manual, como antigamente, a receita que chega pronta para a degustação inclui azeite, vinagre, cebola, pimentão, tomate, páprica e outras especiarias. Uma boa ideia é abri-la sobre batatas cozidas, ou douradas, e viajar na mesma hora ao melhor da cultura gastronômica espanhola.

 

 

Tortilla de bacalhau à Vizcaína

(4 porções)

Ingredientes

- 4 batatas pequenas

- 3 ovos

- 1 lata de bacalhau em pedaços ao molho temperado

- Azeite extra virgem a gosto

- Salsa picada a gosto

- Sal a gosto

- Pimenta do reino moída a gosto

 

Preparo

• Descasque e corte as batata em fatias finas, e aqueça o azeite cobrindo o fundo da frigideira

• Coloque as batatas em levas, sem sobrepor, começando com fogo baixo e aumentando o fogo quando começarem a ficar macias, para dourá-las. Retire e escorra

• Deixe esfriar e misture num pote as batatas com os ovos levemente batidos, adicionando o bacalhau em conserva com seus temperos, dispensando o óleo. Tempere com sal e pimenta

• Em frigideira não muito larga de borda alta, aqueça metade do azeite utilizado para as batatas até fazer fumaça e derrame a mescla da tortilla. Quando começar a endurecer por baixo, abaixe o fogo

• Com o centro ainda mole, faça a operação da virada, fora do fogo, com um prato sobre a frigideira

• Deslize a tortilla de volta à panela com a outra face para baixo e cozinhe por mais um minuto. Ela deve ficar mole por dentro

 

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