A chef Lira Müller ensina a preparar delicioso prato de arroz pegado de capote - Foto: Bazzar / Rodrigo Azevedo

A chef Lira Müller ensina a preparar delicioso prato de arroz pegado de capote - Foto: Bazzar / Rodrigo Azevedo

Arroz pegado de capote para o dia das mães

Receita saborosa da chef e mãe Lira Müller

Da redação - Publicado em 10/05/2019, às 14h00

(6 porções)

INGREDIENTES

[capote]

- 1 galinha d’Angola

- 450 g de cenoura

- 450 g de alho-poró

- 250 g de aipo

- 1 maço de coentro

- 1 colher de café de semente de coentro

- 1 colher de café de cominho

- 1 colher de sobremesa de pimenta de cheiro

- 200 ml de vinho branco

- 150 g de manteiga

- 2 folhas de louro

- 50 g de arroz

- 1 l de caldo de legumes

[arroz]

- 1 colher de sopa de arroz

- Cebola roxa em cubos pequenos

- Pimentão amarelo em cubos pequenos

- 1 pitada de cominho

- Capote já desfiada e sem osso

- 1 concha do caldo de capote

- 2 conchas de caldo de legumes

[finalização]

- 1 colher de sobremesa de cebola roxa picadinha

- 1 colher de sobremesa de pimentão amarelo picadinho

- 1 pitada de cominho

- 1 colher de sopa de arroz

- 1 colher de sopa de caldo

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PREPARO

[capote]

>> Corte o capote em oito partes

>> Leve ao forno a 200ºC com um fio de azeite e asse até que a carne fique dourada

>> Em uma caçarola, sue o aipo, a cenoura e o alho-poró. Deglaceie com o vinho e junte o capote previamente dourado no forno

>> Acrescente os temperos, complete com água e cozinhe até que a carne fique macia

>> Separe a carne, desfie em pedaços grandes. Reserve

>> Volte com a carcaça para o caldo e cozinhe mais, até reduzir pela metade

>> Coe, deixe resfriar e descanse em geladeira para que a gordura se separe e endureça

>> Retire a gordura, e se for o caso, reduza mais o caldo para que esteja bem concentrado

[arroz]

>> Refogue os ingredientes, menos os caldos

>> Acrescente os caldos quentes e deixe cozinhar até que seque

>> Mexa para que não forme uma película uniforme em baixo

[finalização]

>> Numa frigideira pequena, refogue a cebola e o pimentão, com o cominho

>> Em fogo alto, acrescente o arroz, e o caldo

>> Quando começar a secar leve para uma chapa bem quente. Não mexa para que forme uma película sob o arroz

>> Quando estiver seco, retire da chapa e deixe descansar rapidamente antes de enrolar

>> Monte o prato com o arroz e o capote

*Esta reportagem foi publicada originalmente na revista Sabor.club #25, que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com. Ou assine clicando aqui  sabor.club/assine.

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