A cozinha vegetariana tem conquistado muitos paladares nos últimos anos -

A cozinha vegetariana tem conquistado muitos paladares nos últimos anos

5 livros para quem é vegetariano

Obras para ler e esquecer que existe picanha – pelo menos por algumas centenas de páginas

Da redação - Publicado em 09/10/2019, às 13h00

Cada vez mais a cultura do vegetarianismo tem ganhado mais adeptos. Muitos tem trocado as carnes pelos vegetais. Pensando nisso, separamos algumas dicas de livros para quem quer entender mais sobre esse etilo de vida. Confira!

Leia mais:

Carne vegetal: o futuro do hambúrguer

A comida vegetariana de José Barattino

Mari Sciotti mostra como fazer comida vegetariana para não vegetarianos

Fermented Vegetables

Kirsten e Christopher Shockey (Storey, R$ 73)

[Colocar Alt]

Quem guarda tem. Esse é um dos preceitos da arte da fermentação, que transforma alimentos frescos em conservas que podem ser utilizadas em épocas de escassez. A essência deste livro não foge à regra: receitas criativas para fermentar 64 vegetais e ervas em krauts, kimchis, pickles, chutneys, relishes e pastas. Escrito por um casal de fazendeiros do Oregon, nos EUA, ensina os princípios da fermentação e fornece uma lista de equipamentos básicos. Em suas quase 400 páginas, os dois mostram passo a passo como acertar no kimchi e sauerkraut e explicam, de a até z, as características de fermentação de cada vegetal.

Vegan Gena Hamshaw

(10 Speed Press, R$ 84)

[Colocar Alt]

A turma do site americano de gastronomia Food52 é daquelas que capricha em serviço. Gena, que mantém uma coluna no site sobre o novo veganismo, escreveu esse livro não somente para essa comunidade específica como também para os onívoros em geral. Há receitas para o café da manhã, como um bolo de tâmaras, e snacks, como chips de kale (um tipo de couve). Sugestões de sopas, saladas, pratos principais e sobremesas também fazem parte da obra. A edição, um pouco menor e mais fina que os tradicionais livros de cozinha, é ótima companhia para ser folheada em qualquer lugar.

On vegetables Jeremy Fox

(Phaidon, R$ 178)

[Colocar Alt]

“Já comi grandes pratos protagonizados por vegetais no mundo todo, mas ninguém mudou minha visão sobre esses ingredientes como Jeremy”. A afirmação vem do celebrado chef popstar David Chang e revela a importância de Fox nas pesquisas sobre o mundo dos vegetais. Ele fez fama no restaurante vegetariano Ubuntu, no Vale do Napa, na Califórnia. Em seu livro de estreia, o chef, que não é vegetariano, apresenta 75 receitas autorais e 75 preparos para se ter na despensa. Leia e esqueça que existe picanha – pelo menos por algumas centenas de páginas.

Jamie em casa

Jamie Oliver (Globo, R$ 50)

[Colocar Alt]

Jamie Oliver ganhou o mundo a bordo de sua lambreta, fazendo programas de tevê, abrindo restaurantes, ensinando os jovens ingleses a comer direito, lançando centenas de produtos e, claro, escrevendo dezenas de livros. Jamie em casa é mais um deles, mas não qualquer um. A edição, com 400 páginas, é caprichada, com fotos e ilustrações. O mais bacana, porém, é a divisão por estações do ano, tanto de receitas como de ingredientes: aspargos, na primavera, beterrabas no verão, cogumelos no outono e abóboras no inverno. Bravo, Jamie!

Six Seasons – a new way with vegetables

Joshua McFadden (Artisan, R$ 107)

[Colocar Alt]

Está na penúltima página. P.S.: não compre tomates no inverno. A advertência, feita pelo autor, faz todo sentido: tomates no inverno têm mais ou menos o mesmo gosto que o chuchu é capaz de proporcionar o ano inteiro. Joshua, como dá para perceber, é defensor ardoroso do local e sazonal. Em seu primeiro livro, ele aborda o reino vegetal de forma didática e abrangente com receitas e textos específicos sobre alguns vegetais. Em tempo: para o chef, o verão se divide em três estações distintas. Assim, o ano teria seis estações e não somente as habituais quatro.

 

Este texto foi publicado originalmente na revista Sabor.club #28 que está na melhores bancas por todo Brasil. E também na banca digital www.zinio.com. 

ASSINE JÁ A REVISTA SABOR.CLUB. DESCONTOS DE ATÉ 76%

Leia também