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Moqueca de camarão com abóbora, castanha e coco

Prepare a receita de Flávia Quaresma que estampa a capa da Sabor.club # 14

Da redação - Publicado em 14/02/2018, às 18h37

(4 porções)
 

[camarão]
4 camarões pistola
60 ml de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino branca

[nhoque de abóbora]
450 g de abóbora pescoço ou paulista sem casca e em cubos
20 g de gengibre
1 g de coentro em grão em pó
40 ml de azeite de oliva
100 g de batata doce laranja sem casca e em cubos
120 g de creme de leite fresco
30 ml de azeite extravirgem
90 g de fécula de araruta
100 ml de água
200 ml de caldo de legumes para aquecer os nhoques
Sal

[molho de castanha e coco]
180 g de castanha do Pará sem casca
350 ml de caldo de legumes
100 ml de leite de coco
Sal e pimenta branca

[redução de camarão]
400 g de caldo de camarão
80 ml de suco de tomate
40 ml de azeite de oliva
6 g de alho picadinho
12 g de gengibre picadinho
12 g de pimenta dedo de moça
5 g de raiz de coentro ou folhas de coentro

[montagem]
Brócolis em pequenos buquês e cozido al dente
Azeite de oliva, sal e pimenta
Brotos de coentro para decorar

[nhoque de abóbora]
Coloque a abóbora numa assadeira, tempere com sal e coentro em grão em pó, adicione o gengibre e o azeite envolvendo bem os cubos de abóbora
Leve para assar num forno a 180°C até a abóbora ficar bem macia
Cozinhe a batata em água e sal e escorra
No Thermomix, aqueça o creme de leite e adicione a abóbora assada e a batata doce cozida
No Thermomix aqueça o creme de leite, adicione a abóbora, a batata doce, azeite e o sal. Bata a 80°C na velocidade máxima por alguns minutos
Dissolva a araruta na água e misture com o preparo anterior
Leve essa mistura para uma panela e leve ao fogo médio mexendo energicamente até começar a desgrudar da panela e soltar bem do fundo
Coloque a mistura num saco de confeiteiro e ainda quente faça tiras da massa de nhoque sobre uma GN com água e bastante gelo
Depois de bem frio retire da GN as tiras e cortar nhoques de 1,5 cm. Guarde em um recipiente fechado com pouco azeite no fundo

[molho de castanha e coco]
Leve as castanhas ao forno a 180°C o suficiente para aquecer e retirar as cascas. Elas não devem dourar
Processe as castanhas no Thermomix,  acrescente o caldo bem quente e bata a 80°C até obter uma mistura lisa e homogênea
Adicione o leite de coco e tempere com sal e pimenta e pimenta-do-reino branca

[redução de camarão]
Refogue no azeite o alho, gengibre e a pimenta dedo de moça
Processe o caldo de legumes com o refogado anterior e acrescente o suco de tomate Leve essa mistura ao fogo e deixe reduzir bem em fogo baixo até obter uma consistência encorpada.

[camarão]
Limpe o camarão deixando a cabeça e o rabo. Tempere com sal e pimenta branca
Numa frigideira antiaderente com azeite sele os dois lados do camarão e reserve

[montagem]
Finalize o cozimento do camarão no forno a 180°C
Aqueça o molho e a redução
Aqueça uma frigideira com azeite de oliva e salteie os brócolis temperando com sal e pimenta
Aqueça bem o caldo de legumes, acrescente os nhoques e leve ao fogo novamente para esquentar
Coloque os nhoques no fundo do prato, acrescente o molho e disponha os buquês de brócolis entre os nhoques
Finalize colocando o camarão no centro
Decore com alguns brotos de coentro


* Esta receita faz parte da reportagem "Eita tempero bom".